…财富作文
自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。每披阅古今中外名人传记,必抚案叹之,感慨万千,难怪孟子说;天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。能够受天磨真好汉,不经受磨难的人非真英雄,更难当大任,由此看来,幼年时贫困何尝不是人生的一笔精神财富。
回首忘却古今风流人物,哪一个不历经千辛万苦而将自己的价值展现给世人看,又有几人能看到辉煌背后隐藏的辛酸与泪水。范仲淹两岁丧父,随母远嫁,幼时读书甚至连一碗粥都难以吃到;司马光亦出生寒门;荷兰画家梵高也曾两袖清风,生活上常常需要邻居热心的救济。而从这些伟人所创造辉煌的背后,却是忍受着巨大的精神压力与身体作战。也正是因为他们承受住上天所赐予他苦难的一切,最终才让苦难变成一笔精神财富。
也许会有人提出质疑,会认为苦难本身来讲就是一场精神上折磨你的另类方式。更有甚者会觉得苦难本身就只能带给人痛苦,它会使一位坚强的人从此变得懦弱,但它同时也会给意志力坚强的人带去梦想。同样一个词语“苦难”却会有这样多的评论,这究竟是为了什么呢,我想伟人之所以能称之为伟人,就因为他承受住生活的考验,也许机遇曾一度降临到你身边,只可惜你由此而变得退缩、懦弱、无奈、甚至选择消极的逃避;这也许就能感受到为什么你总是失败而别人为什么总是成功的缘由了吧。
随着历史风云变幻,在我们物质生活日益丰富的今天,它们能够满足我们物质的欲望,但精神上却开始变得日益空虚起来,当我们慢慢离苦难渐行渐远的时候,我想也许我们失去的会更多吧。