一个空白的笔记本,因有了记载知识的笔记而有意义;一本厚厚的文稿本,因有了书写青春的小说而有价值;一册洁白的绘画本,因有了手绘漫画的图片而有活力。它们所带给我的不单是笔记、小说、图片,更是一段段逐梦的旅程。
周末,我在家清理东西,一个笔记本从书架上掉了下来,我打开一看,上面记满了在如今我看来再简单不过的奥数题的解题方法与思路,我不禁一愣,回想起一段往事:
那是小学时,我的梦想是成为一名数学家,为此,我天天找各种有关数学的书去翻阅,把一道道难题记在本子上,先自己做一遍,然后再翻书去看答案是否一致,如做错,就把书上过程抄下来,如此反复,乐此不疲。想到这儿,我不禁苦笑,这笔记有什么?我为什么会把那段轻松岁月用来记这些无用的笔记,而且我现在数学也不好,这些笔记对于我而言毫无用处。就当我准备放下笔记继续清理时,我的目光却又停留在了一本厚厚的文稿本上,我仔细一看发现它是我在初一时写的一部小说。
初一下学期刚开始时,班上有几位同学正写小说,我抱着试试的心态写了写,没想到一发不可收拾,写上瘾了,我开始在网上查阅其他与小说的人的写作方法,开始利用课余时间构思,开始利用晚上写完作业后的时间写小说,日以继夜,废寝忘食。我不禁严肃起来,打开小说翻了翻,不多,大约一两万字,但是我不敢想象,这竟是我在那段学习紧张的岁月中,把所剩无己的自由时间抽出来写小说。我心中不由得对过去的自己产生敬佩之情,没想到过去的我居然为梦想与爱好有如此执着追求的心。
就当我心生感慨时,突然发现我桌子上的那本画册,心不由得一动。画册是我最近才开始制作的,我把见过的动漫人物全都画在这上面,我还因此把零用钱全用在买有关教绘画的书上,买了一本又一本学习漫画的书,在家中反复绘画,反复练习。我不由得发现,在我感慨过去自己为了爱好与梦想多么努力时,自己其实也在不断追求,不断努力,这些在笔记本、文稿本、手绘本上的痕迹就是我努力追梦的最好证明,它们记载着我在不同岁月里所付出的努力,那些痕迹就是我不断逐梦的记忆。
我突然明白了什么,在不断成长的途中,我们的目标、梦想在不断改变,但不变的是我们那颗为了梦想不断追求的心,这些一段又一段逐梦的岁月拼起来就是我的青春岁月,这些笔记本、文稿本、手绘本上的痕迹是我成长的一部分,等我老了,只需再打开这些本子,就可以看见我青春的热情。