语言课,纵情文字世界。
语文老师儒雅,总透着一股浓厚的书香气。正是他,掌灯人,将我们领向千姿百态的汉字世界。
慢慢走,欣赏啊!
汉字需一字一划品味才美。
犹记那堂“声势浩大”的公开课,讲的是海子的《春暖花开》,听课老师源源涌入,他却只是淡容一笑,平稳地在黑板书下“春暖花开”四字,“春”字笔画较繁,老师显时格外用心,顶上三横依次伸长,拉展,像小小的三片屋檐,一丿一捺收缩有度,有着春日万物竞生的奔放活力,又不乏桃花初绽般的委婉柔情,这是老师优雅的行书。
“从明天做起,做一个幸福的人……”一遍一遍的朗诵,一只一只汉字拼接联合成一体,似一只有魔力的大手,将我们推向情感的漩涡中心。海子,他的渴望,痛苦、忍受、无奈,似乎都在眼前,依依展现。穿越文字,看到他创章时的美好希冀,干裂的唇角微动,“春暖花开”从此这四个字永远被后人铭记。
语文老师尤为动容,面对海子,他有着说不完的情,趋步黑板,抄起一只粉笔,在板上疾书“热爱生命”,不同于“春暖花开”的结构工整,这四字充满着野性张杨的风暴,流利的行草,游龙般惊艳。我们大多不懂草书的审美品味,却无不被这浓郁的情感所包围裹挟。
书罢,老师转身,随意向讲台扔去一根半断的粉笔,再转身,又看了看自己的“杰作”,神情忧郁却有着挣脱伽索的决然。透过汉字,他穿越了时空,触摸到海子的精神。
最美不过是汉字,书写它的,早已不是笔具,而是内心涌动的情感!
因声求气,因声求气。
汉字有着超乎形态之中的美,须在口齿轻启间玩味。
最近的语文课,多是文言的天下,却不枯燥。
“这文字啊,等品!该在诵读中体会它的意韵……”这句话,老师不知重复了多少遍,是啊!汉字是需要诵读的!
读一段《五人墓碑记》,这是作者的悲愤无奈,这是五人从容就义的伟岸!读一段苏轼的《石山泉记》,“清越昂扬”之音从宋代的山水中迎面走来!读一段《过零丁洋》“人生自古谁无死,留取丹心照汉青”历史古道中,我仿佛能看到一个伟岸的身影,一袭白衣,坚忍依旧。
最美不过是汉字,于唇齿间绽放水墨丹青的美丽,触摸时空深处的内涵。
闲睱,捧一卷诗书,抒一笺柔情,在墨香古韵里,沉醉。