家作文800字优秀作文
清晨,一阵寒风把我从梦中惊醒,我隐隐约约地听见小雨洒落在地上的声音。哦,下雨了。在这万物都沉睡了的时刻,这顽皮的小精灵,来到了人间,打破了晨曦的寂静。
我被这美妙的声音深深地吸引住了。听,多像钢琴家在演奏优美的乐曲啊!我忍不住披上衣服,有透过窗户向外望去,雨美人的裙摆拂过天空,如同扯上一幅罗网,淅淅沥沥的雨丝在眼前织成一层厚厚的水晶帘,可这空灵的帘子后隐藏的究竟是一位怎样的佳人呢?
那无边无际的雨帘随风斜挂,从遥不可测的天穹,一直落到地面,溅起了一朵朵的水花。它们渐渐散开时,新的水花又紧接着泛起来,很有规律。雨帘在晨曦的照耀下闪闪发光,构成了一幅变化万千、极富魅力的装饰画。景物在雨帘中模糊了它们的轮廓,只隐约可见,显得更加恬静,仿佛是国画大师笔下充满神韵的写意画。
欣赏着这奇妙的景象,倾听着雨点敲击房顶发出的清脆滴答声,我这才发现,往常从未留意过的小雨竟是如此的美丽,如此的惬意。这大概是处在不同的情境里,带着不同的心情面对它的缘故吧!
我情不自禁地把手伸出窗外,去迎接那些顺着屋檐流下的像断线的珍珠一样晶莹剔透、饱含着诗情画意的雨珠。一滴滴落到我的手上,还没等我仔细端详时,它们就已从手的缝隙里溜走,消失在丛丛水花中了。
雨淅淅沥沥地下着,凉凉的雨丝飘落在我的心里。望着这连绵不断的雨丝,思绪也像雨水一样融入了茫茫的天地间,悠悠地在坑洼之间流淌着,向每个不为人知的角落渗透。不知远在外地的舅舅是否安好?舅妈的病好了吗?妹妹没有我的陪伴还快乐吗?思念如潮水般涌来。
天渐渐亮了,雨却还下着,只是小了许多。窗外嫩绿的叶子像流光的翡翠,美极了。青砖石板上的苔藓,经过雨的滋润,也调皮地闪动着可爱的绿光,天变得好蓝好蓝,仿佛是无瑕的蓝宝石,几只燕儿也来凑热闹了,好像在说:“这雨真好呀!”这是不是正应了“好雨知时节,当春乃发生”吗?看着想着,这心中积攒的那股幽怨消失了。感觉轻松了许多,希望远方的亲人一切顺心。
这时,一缕微光照了进来,两只蝴蝶翩翩而至,出现在碧蓝如洗的天空中,它们双双飞到绽开的花朵儿上,跳起了美丽的舞蹈。莫非是天上的雨落后幻化的精灵?莫非是梁山伯和祝英台化作的蝴蝶比翼双飞?
美哉,雨景,流动的画!
美哉,雨景,轻吟的诗!
听雨,是一种享受,是一种境界。
赏雨,是一种感染,是一种熏陶。