黄山,自古以来为天下名山,传说:黄帝炼丹成仙的地方,也是中国唯一用人名来命名的山。古有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”之说。
早晨,天边还没泛亮,就被一声水壶声惊醒,忽然想到今天要去爬黄山,睡意马上就消失的踪影无处寻,起来潦草地洗漱过后,扒拉了几口面包就怱忽出发了。
“八分半山一分水,半分农田和庄园”从黄山市到黄山风景区还是有那么远,开车足足用了两个小时。在车上观察,在半空中一条屈线出现在我的眼前越来越大,越来越高……黄山。天空渐渐放亮,黄山从最初的黑色到紫色,青色,黄山越来秀美。进入风景区“群峰参天,山丘屏列,岭谷交错,有深山,山谷,也有盆地平原,波流清沏,溪水回环,到处清荣峻茂,水秀山灵,犹如一幅风景优美的图画。“一生痴绝处、无梦到微州”(明朝:汤显祖)多少文人墨客对她产生念慕之情,爱其山水清沏,遂久居·。
到了山脚,天空阴沉沉地,突然,豆大的豆点从天而降,黄山,仿佛隐沉在了这雨点里。这雨也没有打消我们的热情,这一滴滴的雨,敲打着黄山秀丽的身躯,演奏出一曲曲美丽的乐声。
迎客松招来了四海观光客,雨水激起了大自然的创作的激情,于是奏起了生命的乐章,黄山,就是在风与水的千磨万击下形成的。披上雨衣,黄山,近在咫尺,手拿拐杖,去攀登高峰。
雨中的黄山人很少,走了很久,几乎没有一个人,偶尔看到一个人影从“缭绕云雾中走来,以为自己见了神仙,原来是一位山民,我们脸画满了问号,但他却习以为常。在缭绕云雾之中,我们仿佛也是仙人了,风雨骤变,在风风雨雨之中,我们看了一个牌子,看到了最高峰“天都峰”只有区区几千米了,我们顿时感到充满力量,一冲而上,一步登顶,到了这时天空放晴,这时才发现了从山下到这,有这么长,“会当凌绝顶,一览众山小”脚踏云海时,才发现巳经是下午三、四点钟了,拍了拍照,就坐缆车充充下山,山下的电灯已经放亮,依依不舍地下山去,回身望去,黄山依然是那么地不舍。
雨中山色充满神秘,雾气环绕着我们,雨还在下,一滴,两滴,三滴,雨水清彻如许,在缭绕云雾的伴随下,这山好像更加神秘,雨水打在花岗岩上,反弹回来,滴水石穿,我终于领悟到了水的威力,黄山,就是这么形成的,被水这位能工巧匠雕刻出来的。一滴雨,两滴雨,无数滴雨汇成一片,筑造了黄山这天下奇观。