“烟花三月柳丝绦”只着一点点的绿色,给了我们新的开始。一年之计在于春,新的开始当然要有新的收获。
手中名茶香气盈人,一种品味人生的感觉油然而生。只是单单品味自己的生活似乎有点单调。为何不去读一本书?在感悟自己人生的同时去学着别人的生活,让自己的世界更有色彩。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”也许书中的故事有些是假的,但是书中教会你的知识绝对是真的。当我们抓住书中的一个瞬间,你会如临其境感触这书中的情绪。当把握住其中一个道理同样会改变你的一生。
书只是一个载体。读书是度道理、读知识、读人生、读希望。读到的更是你的一辈子。当你走到山间丛林,这里有小溪潺潺,你会想起“溪流而下,水流叮当”这句子里不止是要你读的,还有那悦耳的水流声、鸟儿的鸣叫声、虫儿的嗡嗡声。多美丽的景色,多干净的一副人间仙境。
读过书后我曾写过这样的一段话“鸟儿从空中飞过,她的一声鸣叫滴落在这片草地,激起一排涟漪,久久不能平息,依旧荡漾起了这一季的绿色。”有时在这个春季,一声鸣叫就掀开了整个春季的花开花落、柳长草绿的帷幕。这样的感觉也许你有过只是在梦境里。
书中的每一个文字都描绘着一幅幅的画面。这一个个墨色的小字仿佛是一幅水墨画。田间“阡陌交通,鸡犬相闻”朝气蓬勃的画面,充满着希望的味道扑面而来。转眼,一女子坐在桃花树下手持琵琶似乎是在幽怨着什么他不停地诉说,诉说他与她的情怀故事。一副幸福的画面,甜蜜的味道徘徊在心中,让人难以平复。这边是儿女私情那边却是金戈铁马的沙场。在这里我看到了“国家有难匹夫有责”的大义。有鸿鹄之志,精忠报国的精神。马蹄过后尘土飞扬。一朝的衰落托起了又一代的兴起。潮起潮落过后,每一下都击打在我的脑海里。
书读完了留给我深深地反醒。在这个年代我我们应该试着描绘一幅怎么样的画面?也许,你喜欢寻一片净土。安逸的生活,少了城市里的那份宣泄;有的喜欢“从动中入”寻找桃花源,丰衣足食,男女耕织逃避了城市中的金钱物欲;有的喜欢,小桥流水人家,山清水秀,淳朴的生活。摒弃了城市中上的勾心斗角。而我喜欢现实的活着,出淤泥而不染,不与之同流合污。因为书中教会了我中庸之道。
读书会洗涤我们的心灵,像打在石阶上的雨,除去泥垢;读读书能美化我们的人格,想打在叶子上的露珠,映射出你身上最亮的绿色。读书让青春更美丽。