难忘的第一次的作文400字
在人生中有许多难忘的“第一次”,像星空中无数的星星在天空中发光发亮,每个人都会对这些星星如数家珍般的熟悉。这一个个的“第一次”又如一个个脚印,印在我们童年成长的道路上。在我成长过程中,有这样的“第一次”。
那一年我回老家,恰巧遇到了老家的母鸡在孵小鸡,那是我第一次近距离观察母鸡孵小鸡的过程。那是一只纯黄色的母鸡,趴在土坑上的草堆旁,正聚精会神地注视着自己还未出生的小鸡宝宝。我听见小鸡雏在蛋壳里用力的啄壳的声音,“嗒嗒……嗒……”这声音多弱小,但能震撼我的内心啊!
我的目光聚集在一个啄壳声响了好一会儿的鸡蛋上。那鸡蛋上端已经露出针尖大小的孔。我准备用手去帮小鸡,完全不顾那只纯黄色母鸡的反对,想伸出手去帮助小鸡把那个生硬的壳剥开。妈妈看出了我的心思:“孩子,小鸡雏只能靠自己琢壳才能生存下来。你帮它,却会害了它。”我看着旁边的母鸡,不禁觉得妈妈说的对,鸡妈妈一定是最护小鸡的,可是她却让小鸡自己辛苦地钻出蛋壳。
是啊,不只是小鸡雏钻出蛋壳的事,其实人也一样,有一句话说得好:“树要成材须经考验,人要成长必学独立。”那只小鸡雏正如一个坚强、独立、有思想、有所做的人啊!