2012年以前,位于中国最北端的黑龙江省曾被贴上“高铁禁区”标签。邢云堂是中国铁路哈尔滨局集团有限公司三棵树机务段动车组司机,也是黑龙江省第一代高铁司机。面对高铁运行中积雪附着在钢轨上易造成车轮空转、牵引力丢失等问题,在没有成形经验借鉴的情况下,邢云堂积极探索创新,采取“回手柄”减少50%牵引力和“比例制动”方式控车,_了高寒禁区驾驶高铁的难题。
从时速80公里的货车到时速300公里的高铁动车组,邢云堂驾驶过的车型不下10种。他的火车驾龄有26年,安全行驶400余万公里。他主编的驾驶教材成为高寒高铁司机的必读书目,多年来他为高铁司机授课超过1000课时。
中国铁路兰州局集团有限公司兰州西车辆段轮轴检修工刘晓燕虽然只有25岁,但3年前她就已经成为全路第一的技术“大拿”。为掌握转动轴承的力度,确保检测的精度,刘晓燕连着1个多月端水盆训练臂力;为熟悉轴承结构,把握故障规律,她记下245页轴承缺陷图谱;为做好中欧班列日常检修,她在1个月内弄通了265页说明书,掌握了新设备的操作方法,提高了检修效率。
2018年,在铁路车辆专业货车检修岗位职业技能竞赛中,刘晓燕沉着应对、稳定发挥,取得轴承一般检修第一名的好成绩,22岁就获得了“全路技术能手称号”。
在自然条件艰苦的重点贫困地区,铁路人也在坚守。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻村工作队驻村书记亚库甫·阿沙木都,驻守在新疆和田的贫困村,从宿舍到田间地头,从铁路职工变身庄稼汉。驻村6年,他带领两个村、几百户村民摘掉了贫困帽。
2020年,铁路定点帮扶的和田县12个贫困村全部脱贫摘帽,亚库甫正是铁路驻村扶贫干部的好榜样。有人说,亚库甫把心“种”在了这片他奋斗过的地方,让铁路精准扶贫工作在边疆小村结出了最甜最美的果实。