他,身形高挑,相貌虽不出众,头脑却是一等一的好;他虽数学不好,面对老师的问题毫不畏惧;每次的优秀作文中,总能见到他那熟悉的文风,他就是我们班的学霸——董一臻。
数学课上,老师正讲着那由一大堆基本图形构成的几何大题,我心灰意懒地瞟了一眼看不出形状的图,便靠在墙上,无聊地扫视着教室里的同学们。正是下午第一课,同学们倦意未退,勉强睁开惺忪的双眼强撑,不过一会便又睡着了,在几个坐的端正的学霸中,我竟发现了董一臻,他一双眯缝眼正死死盯着那幅图,一边在题上圈点写画,一边不住地点着头,自言自语道:“原来是这样啊!”。或许老师发现了我的心不在焉,“朱靓宇,你来回答,由已知条件可以得到什么?”。
我缓缓站了起来,再次望向那个令人费解的题目,然后窘迫地低下头,老师又连续叫了几个人,无一例外,都没能回答上来。
“老师?”身后怯生生的声音传来,董一臻举起了他的右手,“因为……,且满足条件……,由定理……可知,ab//cd。”“非常好!”老师赞许地翻了翻董一臻的笔记本,“你们也都坐吧。”那一声叹息中,我听出了老师对我的失望,看了看董一臻,我也挺直了腰,全身心投入这节数学课。
下课了,我仍觉意犹未尽,请求董一臻再给我讲一遍,他翻了翻笔记本,熟练地讲出一个又一个“因为”和“所以”,我的思路瞬间明晰了许多,拿过卷子,谢过了他,他忙摆手,随即抽出一本字帖练了起来,迅速进入了学习状态。那本字帖并不是学校发的,他一笔一笔地写着,有棱有角,有模有样,虽说不及他同桌的字,但也是工整俊俏,七八分像。他长吸一口气,甩了甩手,提笔,落笔,仍如数学课上那般认真。
我悄悄地转过身去,拿出字帖,描了起来。董一臻这次考试又在前三十,但他不骄不躁,还不断改进自己各方面不足。这么厉害的学霸都在刻苦,我又有什么资格不努力?
我再次回头,他仍笔耕不辍,一步一个脚印地努力前行。我不由地感叹:“这样的学霸真令人敬佩!”