耳边又传来了那熟悉的歌曲:西边的太阳就要落山了,微山湖上静悄悄,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……微山湖,一个山清水秀的地方,一个堪称“世外桃源”的地方,一个微风拂过芦花,激起层层波浪的地方。但即便是这样一个美丽而悠远的人间天堂,也被侵略者的铁蹄践踏了,随着一声火车汽笛的鸣过,微山湖再也不能平静……
微山湖在呻吟,日本人所到之处烧、杀、抢、掠,无恶不作。中华儿女眼睁睁地看着家破人亡、妻离子散,而日本鬼子则贪婪的搜刮得来的财富。这笔血债该向谁算?于是王强的矛头指向了日本人。这血海深仇该向谁报?于是刘宏的枪口对准了日本人。他们爬火车、这炮楼、炸桥梁,从日本人鬼子的手里夺回抢走的粮食和煤;他们在铁道线上和日本人斗智斗勇,把铁道线上、火车上当成了插入敌人心脏的最有力的武器。
他们的耳边回荡着微山湖痛苦的呻吟声,那么凄惨、绝望,每当听到这呻吟声,他们心中的目标就更坚定了!要把日本赶出中国。不怕流血不怕死,甚至为此愿意献出自己的生命!