从0到1读后感500字
最近,我读了《草房子》这本书,这本书让我受益匪浅。那里有着金色的草房子、美丽的校园、清澈的河水、无边无际的芦苇荡。这个地方就是油麻地。这里有着一个又一个感人肺心的故事。故事里的主人公是聪明、活泼的桑桑。
其中,最令人感动的是杜小康了。他是油麻地最富有的人家,他生活在红门里,一夜过后,他的家里成了空壳。学习名列前茅的他不得不退学,和父亲在外放鸭子。他并没有放弃生活,而是挑起了生活的重担。他与厄运拼搏的时候告诉我们,面对危险的时候,我们应该微笑面对,而不是躲避。最振奋人心的是秦大奶奶,也是故事中最顽固的一个,她的房子在小学的西北角,在小学里生活了几十年,在人们眼中,她是一个可恶的老婆子,总喜欢在学校里干坏事,春天的时候,她冒着危险救了落水的乔乔,在一些妇女和桑桑母亲的照顾下,半个月后才站了起来,从此以后她好像变了个人似的,用拐杖关自己够不着的窗户,用拐杖轰敢闯进油麻地小学的鸭子,替桑乔看着油麻地小学,自动离校。但是这一次是因为一个油麻地上学成熟的南瓜,秦大奶奶就这样走了。
为什么细马辛苦地帮爸爸放羊?这都是由于他挑起了生活的重担。我不禁想到了自己,细马一大早就穿着一件单衣去田野上放羊,而我还在暖和的被窝里睡觉。挫折就如人生路上的绊脚石,虽然擦破一点皮,却收获了一种坚强。
让我们在因境中崛起,在挫折中进步。