未来的你作文
往事不可追。昔日的时光不论是好的、坏的都已经过去了。受苦受难也好,幸福愉快也罢,统统的都留存在了我们的记忆中,丰富了我们的阅历,成熟了我们的思想。偶尔的回忆,可以调剂我们的情绪,丰润我们的心灵。或感慨于时光的飞逝,或伤悲于昨日的情怀,这是人之常情,无可厚非。但是一味沉迷于往事的怀恋或者戚戚于昨日的伤痛,是不可取的。
没有必要把思想停留在已经消失的岁月中,不能自拔,固步自封。唐诗人云:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。过去的岁月也许是春风得意也许是痛苦无奈,但一切又有什么关系呢,日子还不是一样的这么一天天过来了。当一切都成为往事的时候,昔日里的风光无限或者艰难困顿也会随之远去,所有的经历都变成了我们珍贵的人生财富。同样,人生是一个充满了变数的生命过程,健康和平安只是相对的短暂的,未来具有不可知性。规划的美好前景未必不会出现变故。因为人们总是寄希望于美好的明天,没有人会打算一个痛苦的未来。
但是人的命运又是多舛的、不可预知的。这不是宿命论,而是客观规律。天灾、人祸、病痛是我们生命历程中不可预知的威胁,月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。而作为我们自己没有必要为这些潜在的风险杞人忧天,那样会忽略许多现实的乐趣,看不到眼下的幸福。提心吊胆和忧心忡忡并不会“吓跑”这些不幸的影子,真地摊到自己身上了也只有面对现实,该解决的解决,该承担的承担。未来对于我们而言是一个未知数。
那么我们要做得就应该是把握现在珍惜今天。这就需要我们有一颗成熟、豁达、感恩的心灵,具有较强的感知幸福的能力。只有现在是属于我们的,过好每一天,善待所有的人,不要人为的制造伤害和痛苦。用心体会眼下的幸福,感受爱与温暖。让自己的心情开朗愉快,这才是最重要的。认真思考人生的客观规律,正确对待生活。父母会衰老、离去;夫妻再怎样的恩爱也有分手的一天;孩子再可爱也会长大飞走。所以趁着父母健在,尽我们所能关爱孝敬老人,不要等到没有机会了再痛心疾首,肝肠寸断。在家里没有必要为着一点小事夫妻之间恶语相向,搞得鸡飞狗跳,自己也苦闷窝火。孩子小的尽情享受“床前小儿女,人间第一情”的温馨,孩子大的更是没有必要对孩子过于的苛责,把过多的成长压力加在他们身上,尽量让孩子在一个宽松愉悦的环境中成长。
现在,就是我们每天要过的日子,工作、生活、娱乐,这都需要我们有意识的去认识去把握去珍惜去享受去体验;现在,不论是痛苦还是幸福,一切都是命运使然,岁月的馈赠;现在,需要我们理性地对待生活,用心的体会正在经历着的喜怒哀乐和爱恨情仇。