我的心和你的心作文
你的光,古朴,端庄,散着幽香。你带着历史长河的厚重与人性的多愁善感,你的光里有孤烟落日,有杨柳扁舟,有鸿雁梧桐,有颓墙老树,有历代文人的风花雪月以及家国情怀。
你,是诗词。三岁时,我与你相逢,从此,诗词的光便照亮我的世界。外婆总在清晨露水未落时带我到公园去散步,一边走,一边教我一些通俗易懂,短小风趣的诗篇。我那时还不懂什么是诗,只知道这些文字读起来朗朗上口。
也许是命中注定与诗词有缘,我成长的各个阶段都有诗词相伴。上幼儿园时,外婆总在放学的路上给我讲诗词的意思,或是讲诗人的小故事。我当时听得津津有味,慢慢地便爱上了它。把它视作自己的爱好。上小学时,我通过了解诗人积累了很多诗词。更庆幸的是中央电视台开播了《中国诗词大会》栏目,我期期必看,一场不落。选手们的精彩表现,嘉宾的精湛点评,主持人的深厚功底,还有诗词中熠熠生辉的思想,让我听得五体投地,心潮澎湃,中国诗词照亮了我的世界!
饱读诗书气自华,对此我深信不疑!到了初中,我除课堂上学习诗词,还在课堂之外自己利用零星时间背诵诗词,至今已有一百七十多首积累,课堂上能与语文老师对诗词,从容不迫,引得全班满堂喝彩。
诗词不仅是我的爱好,而且还是我的精神食粮。失意时,我会感叹“念天地之悠悠,独怆然而涕下”,与陈子昂共同悲歌,借此释放心中苦闷。考试落第时,我会给自己鼓励,“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”。惆怅而去园中赏菊时,我会与李清照产生共鸣,“满地黄花堆积,憔悴损,有谁堪摘″。无聊时,从书架上顺手拿来一本《剑南诗稿》,又或是《漱玉词》消遣,吟咏中便自然觉得充实。诗词照亮我的心灵,照亮前方的路,照亮我的世界!
诗词教给我人生道路上的大道。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”人生要”有大胸怀,大格局,大视野!“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,只要掌握正确的方法与观点,就能透过表象看本质,不为假象所惑。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。“落红”“护花”是崇高的献身精神的象征,要有献身精神,执着于对理想与信念的追求。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。勇于开拓,坚定信念,人生就能绝境逢生。人生亦如诗,经历多重坎坷,却永不停息。诗词照亮了我的人生,亦照亮了我的世界。
诗词,带给了我林间的惬意,让我陷落美好,给我慰藉,让我重拾信心,教给我大道,让我读懂人生。我犹如一只画眉停在诗词这棵茂盛清秀的树上,飞进中国五千年历史长河里,在斑斓隽永的文化积淀中,我的世界越发明亮多彩……