我的心宝宝的掉的作文
我们每个人都勤勤恳恳地精心培育蚕卵,比比谁养的蚕最肥最大。每天早晨,我起来的第一件事就是去给蚕宝宝喂桑叶。每天晚上,睡觉前,总忘不了再给蚕宝宝加夜宵。在我的精心呵护和照料下,蚕宝宝一天天地长大,比我想象中的蚕宝宝还要可爱:白白的,胖胖的,吃起桑叶来发出“沙沙沙,沙沙沙。 ”的声音,好像细雨落在了草丛中,再看他们那圆圆的脑袋,在桑叶边沿来回快速的摆动着,好像大家都在抢着吃,吃的可是带劲儿了。
忽然有一天,一向争先恐后抢桑叶的几条蚕宝宝突然一动也不动。我把桑叶拿到它们嘴边,它们却把头一扭,不理不睬。我想:是不是蚕宝宝生病了?我把我的疑惑告诉了妈妈,妈妈告诉我:“蚕宝宝是在眠呢。眠也就是脱皮,它们在眠之前拼命的吃桑叶,在体内储备足够的能量后,经过一个痛苦的蜕变,脱去旧衣裳,换上一身新装,就能慢慢长大。蚕一生要经过四次蜕皮,就长成了一条大蚕。”哦,原来是这样,我提着的一颗心才稳稳地落地了。蚕宝宝要想长大,就要拼命的吃桑叶,那我们要想茁壮成长,不是也需要拼命地汲取“营养”吗?所以,我们现在一定要好好学习,博览群书,吸取“营养”。
又过了几天,我见几个蚕宝宝一直往角落里爬,我迷惑不解,就急忙上网上查询资料,原来,这些蚕宝宝要结茧了,我兴奋的一蹦三尺高,我辛勤的付出终于有了收获了!于是,我就更加尽心呵护它们,不久,一个个白白胖胖的蚕宝宝就变成了一个个五颜六色的蚕茧,漂亮极了!妈妈告诉我,蚕茧经过加工后可以制成色彩鲜艳,质地柔软的丝绸。自古以来,中国就是丝绸的故乡,中国的丝绸驰名中外。听着妈妈的介绍,我对这些不起眼的蚕宝宝由衷的竖起了大拇指。
没过几天,一只只飞蛾从蚕茧中破茧而出,并在茧上产下了不计其数的白白的蚕卵,哦,蚕宝宝已经变成妈妈了,我好高兴!可是,我高兴之余,不幸也接踵而来,那些蚕蛾一只只地死掉了,我伤心地只掉眼泪,妈妈拍拍我的头:“这些妈妈为了下一代,不惜献出了自己宝贵的生命!”妈妈的一番话,让我对这些蚕宝宝们肃然起敬,多么无私而伟大的妈妈啊!
是啊,蚕的一生是那么的短暂,他们为了长大,经历了那么多次痛苦地蜕变,它们为了下一代献出了自己的生命。蚕宝宝这种无私奉献,坚韧不拔的精神在成长的道路上,激励着我不怕困难,勇往直前。