我的心宝宝的掉的作文
3月25日,我向同学要了7只约2厘米蚕宝宝,打算把它们养起来。
我回到家,第一件事情就是给蚕宝宝喂桑叶,我把一条条蚕轻轻地拿起来放在白纸上,然后把刚才在妈妈单位里摘的一部分鲜桑叶(12片)放在一个用广告纸折的小盒子里,在旁边的中间位置开了一个很小很小的洞,并在洞的下面放了一个小盒子(为了清理蚕的粪便),再把蚕一只一只地放进盒子里。刚放进盒子里,蚕便开始狼吞虎咽地吃着香甜可口的嫩桑叶,我看着它们蠕动着身子,心里简直比吃了蜜还甜。
第二天早上起来,还没来得及穿好衣服,我就赶紧跑去看我的蚕宝宝。盒子里的桑叶已经被蚕宝宝吃得是千疮百孔的了,而且都卷起来了,快干了,得给它们换桑叶了。我拿了一个干净的平头镊子,轻轻地把枯叶儿拿出来,把新鲜的嫩桑叶放进去,再把蚕的粪便从小洞里“赶出来”。你别看蚕宝宝个头小,动作还挺快的,不一会儿就又在叶子上打了不少的洞。而且,我还发现,有四只蚕的胃口特别好,一刻也不停地吃着桑叶。
……
又过了差不多10天,我再去看蚕宝宝的时候,发现它们长大了好多,没一只都有3.1、3.2厘米长呢!
它们的身体细细的、白白的,由八节组成,每一节上都有小黑点。它们的背上有一条紫色的血管,尾巴上有一个像针一样的东西。它们总喜欢把头翘得高高的,估计是在寻找嫩一些的桑叶吧。它们身体上还有丝跟桑叶连着,大概是为了防止从桑叶上摔下来用的。 这时,它们大口大口地吃着桑叶。我轻轻地拿起了一只蚕宝宝放在手里,觉得它们软绵绵的,痒痒的,舒服极了!我发现蚕宝宝吃桑叶和我们吃饼的方法差不多,它先用它嘴里的牙啃一口叶子,接下来就沿着扇形方向不停地啃下去。
晚上,我在做作业时,猛然发现有五只蚕已经开始在结茧了,只不过我要做作业,所以没有完整地看完结茧的过程,只看了一半,真是可惜!不过,以后肯定还有很多机会呢!
第二天早上我一睁开眼,妈妈就告诉我一件喜事,我的那五只蚕宝宝已经各自结了一个漂亮的、有规则的茧。 我急忙跑过去看,发现盒子里已经做了五个椭圆形的茧,每只茧的周围都拉出了许多丝,我想一定是蚕宝宝为了固定它的茧而安排的。茧摸起来很不怎么硬,也不怎么软,刚刚好。不过,透过较薄地方还可以清晰地看见蚕在不停地吐丝。
到了今天,所有的蚕宝宝都把茧结好了,接下来的时间就是等待了……
我盼望,等蛾子飞出来交尾后,能给我多生几只可爱的蚕宝宝!你说呢?