学校开展了“读书节活动”,妈妈便给我买了几本书。其中,令我爱不释手的就是《鲁滨逊漂流记》。 日记
这本书的作者叫笛福,主要讲的是:在一次航海中,鲁滨逊所乘的船在一个荒岛附近触礁,这艘船只有鲁滨逊一人活了下来。他靠自己的双手和智慧,在岛上自力更生。他有了自己的牧场和家具,还种植粮食、驯养野兽、宠物等。鲁滨逊还从食人族里救下了一个俘虏,并给他取名为“星期五”。鲁滨逊在岛上生活了二十八年,最后才回到了自己的祖国的故事。
读完了这本书,我觉得鲁滨逊是一个机智勇敢、不怕困难、乐观向上的人,他就是凭着这些精神,在孤岛上顽强的生活了二十八年。二十八年是个多么漫长的岁月啊,不知遇到了多少困难、多少危险。可是每次的困难都被他克服了,这才顽强的生活下来。如果自己在岛上,别说是28年了,就连28天都呆不下去。我们要像鲁滨逊那样知难而进,像他一样凭着自己的双手创造财富,取得最后的胜利。
这本书给我印象深刻的还有一处,那就是作者笛福的名言:害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。我还明白了:一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也能成为一名英雄,一个强者。是啊,鲁滨逊就是一个英雄,一个强者,如果他没有这种大无畏冒险进取精神,就不会成为在岛上生活二十八年的强者了。
我喜欢这本书,它让我知道了学会生存,真是一本令人受益匪浅的好书。