关于秦兵马俑的作文
今天叁观了秦始皇兵马俑,为秦皇的霸气和秦人巧夺天工的技艺赞叹,先人的智慧2000多年后仍然令后人钦佩不已。
跟着导游先是参观了一号坑,这是秦皇的陪葬坑,一条条的战道上列队站满了相貌神态各异的士兵,规模宏大,非常壮观。据导游介绍秦坑以秦代军队为对象构思创作,以军队内军人为原型塑造出不同级别、不同形象的秦代官兵。从身份上看,可分为高级军吏俑,中、下级军吏俑和武士俑。高级军吏俑,个个身材高大魁梧,身穿双重长襦,外披彩色鱼鳞甲,头戴鹳冠,表现出一种身经百战、满腹韬略的大将风度。中、下级军吏俑,一般穿长襦,外披铠甲,头戴长冠,执兵而立。众多的武士俑有的年轻纯朴,眉宇舒展,洋溢着天真活泼的生气;有的老练深沉,额头上有条条皱纹,记载着生活对他的磨难;有的勇敢机灵;有的憨厚质朴。个个都栩栩如生,2000多年前的雕刻陶瓷技术后人都无法比拟。
接着叁观第三个坑,这是军阵指挥部。这里的俑大部分身材都比较高大,肚子向前突出,说明这些军官的生活水平比较好,将军肚也就是由此而来的吧。
然后是叁观第四个坑,第四个坑只看到长了些草,其他的什么都没有看到,据说出土了一些盔甲片,导游给我们介绍了当时士兵的盔甲一件重60公斤,是用蓝田玉制作而成,可以检测士兵的身体健康状况,如果穿的盔甲颜色变成了黑色,说明士兵身体出现了疾病,不再适合上战场,只能发配去修建陵墓,骏工后就被杀掉。
最后是叁观第二个坑,二号坑相当于现代的特种,由骑兵、战车和步兵(包括弩兵)组成。由于我们目前对兵马俑的颜色无法保护,二号坑迄今都没有大量的开发。
以上可以看出,秦朝时期的作战系统已经非常缜密,对兵法运用得如火纯青,同时,兵器陶瓷玉器等锻造工艺技术精湛现代科技都无法达到。秦始皇一统天下建立集权制,统一货币及度量衡,推行书同文,车同轨,不愧是千古一帝。不过性格太残暴,焚书坑儒,也让秦朝成为了断代史,让先进的文化技术思想无法传承下去。
也许这就是人无完人,金无足赤吧。哪怕是名人伟人帝皇都一样,这也才有了这些留给我们后人研究思考借鉴评论的历史文物吧。