小明有一个好看的文具盒,文具盒中的文具一直和睦相处着,直到那一天的到来——
那一天,小明照往常一样回到家,打开文具盒,拿出笔和橡皮写起作业来,写完后又像往常一样拿去给爸爸检查,检查完后,小明就上床睡觉了,夜晚真的平静,可是文具盒里平静吗?不当然不。
“为什么?主人这么喜欢你和橡皮,为什么不喜欢我?”直尺说道。“这太简单了,当然是因为你没有我好用呀!”铅笔笑着说,当然它的笑有点轻蔑。“什么叫不好用,我告诉你,你每次写错不都是我帮你收拾那个烂摊子吗?”橡皮的声音传了过来。“你……你……你……胡说!我这么高贵这么可能要你去收拾我的烂摊子?”文具在文具盒里吵翻了天,于是文具盒爷爷发话了:“不是的,其实你们每一件文具都是非常有用的。”“哼!这不可能!文具盒爷爷,您怎么能将我和这群乡巴佬比较呢?”钢笔发话了。“你说谁是乡巴佬?”圆规怒斥道,“我要和你决斗!”“哟!就你那两根火柴,也配和我决斗?”钢笔羞辱到。“那这样吧,就看谁对小主人更有用!”这时一直没说话的修正液提议到道。“好!就这样!”众文具齐声道。
第二天小明要写作业,铅笔先跳了出来,刚写了一行字就写错了一个字就没办法了;钢笔又上,也不行。后来所有的文具都败下阵来。这时它们才想到文具盒爷爷说的话:不是的,其实你们每一件文具都是非常有用的。这时它们才醒悟:个体在强,也比不过集体!