话诚信作文
春天,森林里到处是一派春意盎然的景象。在童话王国206号大街上,却发生啦一件发人深思的事。
这天,狡猾的狐狸家里的油没有啦,它听说鸡妹妹家里的油非常多,便嬉皮笑脸的来到鸡妹妹的家。到啦门口,它故作亲切的对鸡妹妹说:“亲爱的鸡妹妹,我家油没啦,请您借我一瓶吧!”
鸡妹妹听啦,气不打一处来:“你这人不讲信用,前年借我的半瓶油还没还,今年还想捞便宜,没门!”
狐狸听啦,胸有成竹地说:“鸡妹妹,你放心,现在你借我一瓶油,以后我还你两瓶。若是我说话不算数,你到森林法庭上告我去!”
鸡妹妹听啦,觉得有便宜可占,左思右想啦一会,便答应啦狐狸的请求。它让狐狸写个借条,作为凭证。狐狸照做啦,于是,鸡妹妹就给啦狐狸一整瓶油。
过啦一个星期,狐狸真的来还油啦。鸡妹妹很是激动,心中还抱怨到:别人都说狐狸不仅狡猾而且向来都是不讲信用的,他好像并不是这样嘛!鸡妹妹便高高兴兴地请狐狸进啦门,但当她看到狐狸手里拿的是两个眼药水一样大小瓶子装着的油时,嘴都快气歪啦。“你,你……你不是说借一瓶还两瓶的吗?现在怎么……”鸡妹妹就嚎啕大哭啦起来。狐狸却笑嘻嘻地说:“是呀!可我并没说用多大的瓶子装呀!”说完他便得意洋洋地走啦。
鸡妹妹上啦当,坐在门前大哭起来。正巧聪明善良的小白兔经过这里,看见鸡妹妹哭得那么伤心,急忙上前问明原因,鸡妹妹连忙把事情一五一十地都告诉啦小白兔。小白兔听后忿忿不平地说:“别哭,别哭,我去把你的油回来。”
小白兔快步来到狐狸家,喊道:“狐狸大哥,我家的油用完啦,你能借瓶油给我吗?还时我会还两瓶的!”狐狸暗想:你也想用这种把戏哄我,我才不会那么傻呢!于是,狐狸就对小白兔说:“油,可以借给你,但还的时侯瓶子要和借给你的一样大小才行!”“行,行,行。”小白兔也写啦张保证书给狐狸,便把借来的油给啦鸡妹妹。
没过几天小白兔提啦两个借油时一样大的油瓶来到狐狸家。狐狸一见就乐坏啦。可他接过油瓶一看就傻啦眼,只见瓶里只装啦一丁点的油。气得直骂小白兔不讲信用,再也不和他交朋友啦。“我说借一瓶还两瓶,但没说还多少呀!”小白兔笑着说。
通过这次教训,狐狸终于懂得啦诚信的可贵。如果一个人失去诚信,他肯定会失去朋友,失去信任。那是多么可怕呀!于是,狐狸拿啦两瓶油来到鸡妹妹家道谦,鸡妹妹原谅啦他。从此,两人成啦相互信任形影不离的好朋友。