我家的阳台上摆放着很多盆芦荟。今天,我对芦荟进行了一番观察。
芦荟的样子很像草,长长伸展的叶子呈现出一个个等腰三角形,仔细看,叶片上还有一点点米粒般大小的白点。摸一摸芦荟叶,边沿的一个个尖尖的小刺还挺扎手的。我想,要是鲁班当年摸到了芦荟叶,也会发明出锯子吧?
妈妈知道我正在观察芦荟,马上拔了一棵给我看。妈妈轻轻地就把芦荟给连根拔起了,原来芦荟长着网状根,根系很发达,就埋在花盆里不深处,拔起来不费多大力。我着急地说:“妈妈,这样芦荟会死的!”妈妈笑咪咪地回答:“放心吧,芦荟的生命力很强。有一次,妈妈两个月都没浇水,芦荟照样活得好好的。谁能把芦荟养死,那倒创造了一个奇迹了。”看着妈妈手中的那棵壮壮的芦荟,我问妈妈:“芦荟可以吃吗?”“行啊。”我马上摘了一片芦荟叶子往嘴里送,“呸,苦死了!妈妈你骗人!”我一边吐一边说。
“芦荟可以炒着吃,还清热解毒呢!也可以加工成营养品来食用,可不是像你这样生吃芦荟的。”我正要把手中的芦荟扔了,妈妈却说:“别扔别扔,晚上正好给我做面膜用。”
原来芦荟的用处这么大呀!通过今天的观察,加深了我对芦荟的进一步认识。