小宝宝时,常常会害怕黑夜。
而奶奶,永远都是放着我们最爱听的c大调,用那如同甜甜糖果般的腔调讲着故事,一阵没心没肺的笑声后我擦着牛奶味的香体露幸福的闭上眼睛后,她也才轻闭眉眼。
我害怕打雷,雷声一响便会哇哇大哭,奶奶便像安了弹簧似的从床上弹起来,哄着我讲着白雪公主。也不晓得有过多少个这样的夜晚,恐怕她也不记得了。是什么时候开始听不清东西,什么时候起记不得我的生日,什么时候眼角多了几丝皱纹填满了岁月无情的乐章,什么时候多了几缕银丝像她织的毛衣那样井然有序的排列,恐怕她也不记得了。
我开始害怕,那时六七岁,我害怕她进入更年期不会再耐心地给我讲故事不会一打雷就从床上弹起来……..
岁月不饶人,愿不得青春永驻。
有一天傍晚,我们照例听着曲子入睡,我突然对奶奶说:“你为什么会变老?”她笑了笑,低下了头,我看到了那清晰可见的条条皱纹,她从不爱美,从不打扮,也没有说老了就四处游玩,她永远是那么质朴,那么容易满足。
你的青春,说起来也是搞笑,你得过肺病我都不知道,每每把狗狗赶得满地掉毛,你晚上躲在被子里得咳一阵。你没有青春,跟别说灿烂辉煌简直就是满地找牙。
你的质朴,你的满足,没有繁华的谱写只有单调的小曲,没有惊天动地的大事,却有繁华杂乱的小事所编织,这是你零星匆忙的生活像潺潺小溪忙碌且充实。
你的青春我来过,我就是你的青春,你的青春就是我。