成长与挫折的作文
每个人的一生都会有挫折相伴。挫折像风,它或许会吹眯我们的双眼,让我们看不清航向;或许会扬起风帆,让我们重新起航。挫折像雨,它会打湿我们跋涉时背负的行囊,使我们脚下的道路艰难;也会让我们清醒,使我们思考如何勇往直前……
“同学们,独立作业即将来临,希望你们好好准备!”话音刚落下,全班便陷入了紧张的学习氛围中。时间在黑板上划过一条弧线,考试的日子也接踵而至。考场里,每一个人都在认真答着题。有的人满脸堆笑,有的人全神贯注,还有的则是挠头苦想。两个小时后,试卷被收了起来,几天后,成绩单发了下来。这真是几家欢喜,几家愁啊,看到成绩的我,更是哭笑不得。为自己的马虎而可笑,为这分数而悲伤。“110名”这几个刺眼的红字像刀一样字字入心,下了课老师找我谈话,放学后爸妈为我叹气。几天后来到教室后面,看到墙上那优秀学生的照片中已然没了我的身影。这是我升入初中以来遇到的最大一次挫折。我曾一个人躲在房里偷偷的哭,脑海里出现的是爸妈那期许的目光,老师对我的殷切期望,还有我自己曾经立下的誓言。在后来的一个月,我努力学习,不敢有丝毫的怠慢。终于我又爬回到了我原本的位子,终于越过了这挫折。
初中这一个令我向往而又畏惧的字眼:我向往它的神秘,畏惧这其中的挫折。但也正是这种挫折,使我成长。在小学的六年,挫折也曾如影随形的跟着我:比赛时失利,考试不理想,上课回答不出问题,背课文时总忘词……。。这一切,都曾使我心灰意冷,几度想要放弃,但在老师,朋友,家人的鼓励下,我勇敢地去面对了,我克服了。风雨过后总会见彩虹,这些挫折,使我更加坚信这句话。
挫折伴我少年行,我会以乐观当航标,这样才不会迷失方向。任理想的帆船在汹涌的挫折波涛里随波逐流、上下颠簸乃至全体覆没。而挫折并不是到了一败涂地的境地,而是俨然警示你不要懒散,要坚持信念,随时以乐观、沉着的态度去乘风破浪。这样看来我的成长之路哪能离开挫折这位善良严师?
挫折伴我成长,我会以坚强当后盾,这样才不会被轻易打倒。任何生命不坚强,必不能安然存在。若树不坚强,干不挺拔,如何能收获一片阳光雨露;若竹不坚强,如何能咬定青山不放松受人敬仰;若梅不坚强,如何能有凌寒独自开的铮铮傲骨;若人不坚强,如何能有拼搏、追寻自我、打败挫折、超越自己呢?这样看来我的成长之路哪能离开挫折这个勉励自己的好友呢?
挫折伴我成长,我会以谦逊作底线,这样才不会丢失人格。人不仅要在成功时懂得谦虚,更要在挫败时坚持永不言弃的风格。不以谦逊为准则,纵使真有一身本领也会因为自大、顽固而白白流失。如此看来我的成长之路的确不能离开挫折这位刚中带柔的成功之母。
大海里没有礁石激不起浪花,生活中不经历挫折得不到成长,挫折他和成功一样对我有价值,一样伴我少年行。