我想学打篮球,是因为想和爷爷一起玩耍、打比赛,一想想就按捺不住心里的激动。
爷爷先带我去买了个篮球,然后和爷爷一起去体育广场,学习打篮球。
到了学习地点,爷爷对我说:“先练习运球吧。”我说:“好。”爷爷告诉我:“不要手指运球,要把所有的力量集中在手掌心,用手掌心来运球,才能控制住球。”我尝试了一下,果然,球自然跟着我的手掌心走。爷爷又告诉我:“手掌心要在球的正上方,保证手指也要跟球在一起。”我再次尝试,球一下子就跑了,很出乎我的意料,我把球捉回来后,又试了几次,球还是跑。后来,爷爷给我做了示范,我似乎明白了什么,又尝试了几次,果然,成功了。一想到这里我就特别的自豪,实在是太高兴了。
爷爷又发话了:“这才是简单的第一步,难的还在后面呢!”我说:“那我会更加努力的。”
爷爷开始教我投篮了,先跑着运球,然后猛地一跳,把球投进去,这就成功了,但需要多多练习,我试了一下,球没进去,我反而摔了一跤,疼死我了。我气得要放弃了,可是爷爷却说:“想要学好篮球,就要有耐心,还要眼疾、手快、心静,这样才能学好篮球。”听着爷爷的话,我颇像沐浴在大自然的怀抱中,让柔和的微风吹着头发,鸟儿叽叽喳喳地唱歌,除去一切郁闷和烦恼。我也想明白了:我一定要学会打篮球。爷爷不停地给我做示范、讲解。我耐心地听着,不停地练习,我终于成功了。
我有一种体会:坚持下去,就像愚公移山、精卫填海一样,只要日复一日地努力,就会成功。