“子在川上曰:逝者如斯夫!”时间,真像一条不舍昼夜的河流,仿佛一眨眼,十来个中秋随着月圆消失在夜色中。明月,千百年来没有改变容颜,但人类的历史却斗转星移。所以每一次中秋都有一段独特的记忆,这些记忆就像不同口味的月饼,细细咀嚼,就各有千秋。
2002,是我所记得的第一个中秋节。那时我还太小,对中秋二字只是好奇,真正的兴趣只在月饼。节前的那天,几乎整日都趴在大大的月饼盒前,时不时拿着盒子偷偷掀起来瞧一瞧,偷拿出一块来掂一掂,或闻一闻,只是不敢尝,只敢猜测它们的味道。好不容易熬到了中秋节,却还得等到晚上,唉,可真漫长!可我再也憋不住了,只得求爷爷告奶奶,才终于获得品尝一小瓣的权利,因为奶奶说:晚上等下班回来的爸爸妈妈一起吃的月饼是最好吃的!那刻,就为那一小瓣,我高兴得什么似的……。
2006,这年是奶奶病重中的中秋节,也是奶奶生命中的最后几天。那晚,满腹心事的大人们围坐在奶奶病榻前,尽管奶奶那时已经连坐的力气也没有,但是她还是笑着坚持叫大人们帮她背后垫着棉被坐起来,微笑着,吃完了小半个月饼,那笑容里,依然透着奶奶对每一个人的深深的关爱……看着奶奶吃完月饼,我独自离开忙碌的大人们,来到阳台上。这是我第一次真正的赏月,月亮散发着银白色的光,圆的天衣无缝,好似夜空中一枚巨大的珍珠。那刻,我感受不到团员的欢乐气氛,却只有丝丝酸楚。月饼在我口中,美味却减了三分,细细咀嚼,竟也有了苦涩了。
2009,欢乐的气氛充斥着中秋,我们全家要去外婆家过节了!这一定是非常热闹的。可不是,阿姨她们全都来了,这才是个像样的中秋节嘛。外公搬来了小桌椅,摆在门口的小河边,边乘凉,边赏月,当然也少不了美味的月饼。那夜晚,凉风习习,皓月当空,聆听动人的水波,咀嚼甜美的月饼,我高兴得都哼起了小曲儿来了!“看,孔明灯!”小弟弟喊道,我们一起回过头去,啊!果真是满天孔明灯呀!红彤彤的,从天际飞来,在圆月的周围,晃晃悠悠,像在跳舞。我偷偷地许了个愿,希望每个中秋能合家团圆。
这些记忆有酸,有甜,有涩,它们是生活的剪影,是伴随我成长的珍藏。今年的中秋就要到了,不知又会留下什么样的回忆,祝愿它会和月饼一样,又圆又甜!