拿破仑曾说:“中国是一头沉睡的东方雄狮”。曾几何时这头狮子,遭受了万般磨难,终于从沉睡中醒了过来,站了起来。
如今的中国是一个在战争的硝烟中崛起的国家,就像电视剧的主角一样,一次次让世界惊叹,绽放出无限光彩。
千年前,飘飘黄沙吹响了驼铃,扬扬白帆画出了完美的一道,古丝绸之路联通了亚洲各国,给我国带来了无尽的财富和尊重。千年之后的今天,我国顺应世界潮流开启了“一带一路”建设,推动了沿线各国经济政策协调发展,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作构架。
中国的科技发展是迅速的,为改善印度尼西亚的交通运输情况,中国为他们修建了高铁。十几年前,世界上根本就没有“高铁”这个词汇,短短几年后,中国的高铁技术突飞猛进,中国正在变得越来越小,我们的出行效率提高了好几倍,摆脱了旅途的煎熬,高铁安静舒适的环境受到了旅客的广泛好评。乘坐高铁,能瞬间体验异域风情,只需八个小时便能见证四季变迁,看尽四季风景。
不仅如此,中国的高铁技术更是世界顶尖,许多在华留学生坐过高铁后都纷纷表示“想把高铁带回国”,中国也毫不隐瞒,帮助许多国家修建了高铁,甚至还和俄罗斯合作修筑了“国际高铁”,使人们一下子便能走出国门。
“绿树村边合,青山郭外斜”,“有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻”古诗文里的美丽风景与现代化进程的结合,这样的乡村,古朴与现代、宁静与活力融为一体。城乡一体化、美丽乡村建设、和谐宜居生活,这些都是现实中国乡村的真实写照。当然我们不会否认现在中国的东西部依然存在差距,我们也正视增因过度依赖经济发展而造成植物的破坏、空气污染、水土流水等恶劣影响,但我们更应该看到祖国保护环境的决心以及治理生态经济,循环经济的力度。
这样的中国,“既要金山银山,更要绿水青山”,乡村依然美丽,经济依旧发展,国之崛起依旧势头不改!