雪作文900字
对雨的感情,就如我对北仑的感情一样,是复杂多变的。心中总有一根神经,被她紧紧的牵扯着。无论怎样摆脱,都无济于事。这就是雨。几乎和我的灵魂共同存在。
北仑的雨说不上有什么特点。在春夏秋冬,各个季节她的遵循季节的特点,径自的下在的下在北仑。不像老家的雨,四季只有夏季的雨下得分明,春秋冬季,都是一个格调。雨一来就缠绵绵的,飘荡十天半月的。雨停后,路上的泥坑,足足可以淹没人的脚后跟。在曲折蜿蜒的山路上行走,总是发出吱吱的声音。鞋与泥,紧紧的相吻在一起,难舍难分,让人举步维艰。那时的我,是恨透了雨的。雨一来,似乎带来了一中恐惧,让人心生躲避之意。
也许是走的泥路太多了,走着走着,却发现自己很难再停下来,驻足观望身后的脚印了。脚下的泥路,渐渐的不在迷恋鞋子,甚至产生了憎恨之意。当我重重的踏在泥土上,便感觉到相反的作用力,猛的将我弹开。前脚刚着地,后脚就匆匆的被弹起。没有驻足,没有过多的心思,去留意所经过的风景。匆匆的行走,就连雨,什么时候在我心中烙下,深深的烙印,也无从寻觅。
北仑的雨,下得很细。不急不燥的,嗍嗍的流动在窗外。隔着玻璃,闲看雨帘,轻轻的触摸在小区花园中的桂花树叶上,然后汇聚成一颗颗水珠,哆的一声,掉落在硬化的水泥路上,蹭溅起几粒菜子般大小的水珠,又悄悄的落到地面。此时的水珠却没有了一点声音,似乎其目的就是落地润物细无声吧!
窗外的雨嗦嗦的飘着。现在要比我刚回来那会儿大了点,急了点。没有风,雨成直线飘落。但其性格,却,依然脱离不了温柔文雅的格调。与老家那一来十天半月,具有泼妇味道的雨,又有些格格不入的对比。似乎是因为过于陌生,或这过于相随。才显得这般的多情,与儒雅。
昨天去了九峰山。山上积了些雪,山下的梅林,却熙熙攘攘,三三两两的在枝头开出些梅花来。虽是寒冷的初春,几朵梅花也足让人温暖。昨夜,梅林中的梅花想必也又开了许多吧!今天恰逢雨时。这梅花春雨图,一定是少有的绝伦!几朵白的,粉红的,红的花朵,用这绵绵的雨丝织成一匹,江南的屏风吧!遮挡着,羞涩娇态的音容。也许看久了,就渐渐的遗忘了,天涯的陌生与孤寂。
因为有雨,才这般的多情。
我的家乡,没有这样临寒开放的梅花,却有开得满山遍樱桃花。这种花,花瓣要比梅花大些,属于樱花的一个分支。它的花几乎是一个格调,白色的。春节刚过没多久,或者在春节之际。樱桃花就在一周之内,齐唰唰的来着。将冬末寂静的山村,霎时,化妆成天上人间。时常让人分不清是梦还是现实。
因为有太多的思恋,听雨总是不能自拔。也好吧!虽无举杯对月酌之情怀,也就让这煽情的雨,自由的在心中曼舞吧!
雨中看花,也不至悲凉气氛。雨落沾花,花雨有情。此时就在雨中行走,就在雨中守望,就在雨中聆听,一个世纪的雨。