作文碗的温度800字作文
生活中,时光无时无刻不在流逝运转。时光自然是看不见而又触碰不到的,可随着它的流逝,我却又能在不同的时候,感受到时光不同的温度,而这不同的温度伴随着我成长,同时也教会了我许多。
曾记得,那是在我三四岁时。那时似是暮春时节,雨过天晴,我坐在庭院中,听奶奶讲故事。我还记得那时我身后有一口幽深的水井,身旁有一棵杏花树,馥郁芬芳的杏花坠满枝丫,奶奶用她轻慢的语调讲着“黄香温席”的故事,讲完后,她告诉我:“你也要像黄香一样关心父母,听他们的话,知道吗?”我懵懵懂懂地点头,“喂,别忘了还要关心我这个老太婆呀!”说完,她咧开嘴角笑起来,几缕银丝被那杏花味的香风吹动后拂在面颊上,那一刹那有一缕阳光穿透树梢照在她肩上,我想,童年时光的温度大概就是这暮春阳光的温度,因为那时,杏花开得最美,而她,笑的最甜。
那是在我一年级时的放学后,我在邻近学校的小巷中寻找校车。可我走过了小巷的前前后后,就是不见校车的踪影,覆盖了天边夕阳的墨云,遮住了我心中最后的镇定,我慌乱、焦急,甚至胆怯。回首看见街对面一陌生男子似是凶神恶煞的目光,我不禁打了个冷战,撒腿就跑,忽而一滴雨打湿了我的头发、沾湿了衣襟……跑着跑着,撞到一人,我慌忙地道歉,抬起头,却看到他是与我同乘一辆校车的一个哥哥的家长,后来这位家长用出租车送我,雨水打湿衣裳,感到微凉,心中却是窗外那拨云见日的夕阳的温度,这种时光的温度告诉我,要帮助无助的人,也不要让自己再成为无助的人。
几个月前,我站在冰冷的墓碑前,看着照片上她绽放着暮春阳光一样温度的笑容,天边一只伶仃的寒鸦飞过,我没有我自己想象中的那般悲恸,心里只有悲伤,但多了一丝沉静,那一刹,时光的温度有些刺骨,但那温度却告诉我要遵循客观规律,不念过往,不畏将来。
在这十几载春秋中,时光就是这样随着它的流逝,带给我不同的温度,也希望时光在往后的流逝中,带给我的温度能让我继续“导热”,带给我的冰寒亦不能击垮自己,因为每一刹的温度都是一种幸福,一种领悟,一种成长……