作文碗的温度800字作文
一个十分平常的周六,一直下着雨。
母亲兴致勃勃地想带我去吃我最爱吃的羊肉砂锅。辛苦忙碌一星期的我并不情愿,只想好好休息,寒风呼啸的室外哪里比得上温暖又舒适的被窝。看着母亲满怀期待的目光,我犹豫片刻,还是点头了。
推开门,屋外的风并不如我想象的那么大,这样的天气对我们来说绝对算不上好。
雨一直下着,不大,被风裹挟着,寒意袭人。雨被雨刷缓慢地摆动着,这些透明的精灵却仿佛贪恋玻璃的明净,久久不肯离去。我透过车窗与这个世界对望,细密的雨帘牵绊着我们。车子自雨中蜗行,我们搜寻着那家面馆。“哎,怎么又关门了?”母亲的抱怨声,结束了我目光的寻觅。思绪在对羊肉砂锅的念想和母亲的抱怨声中涣散着。
兜兜转转,终于我们在大街的尽头找到了另一家不起眼的羊肉面馆。停车,进店。店面并不大,甚至可以算小,但是里面却座无虚席。
这时正有一桌客人起身离开,我们便免去了站着等待的尴尬。店主很快便前来打招呼,给我们安排位置。老板热情地和母亲讨论着面的佐料,好似多年的老友般熟稔。我看着油腻腻的桌面,不情愿地不断用餐巾纸擦拭着,试图通过这个动作为自己在桌面寻找一个可以放手的位置。烟味、酒味以及各种不知名的气体充斥着我的鼻子;点菜叫唤声,客人的喧哗声刺入我的耳朵。
羊肉面很快便上来了,满满的一碗,热气顷刻便包围了我。缓慢夹起尝了一口后,我已被那美味折服了。尽管隔壁桌子的客人还在谈笑,窗外的雨也还没停,世界穿过窗户给予我微笑。
我突然释然了,一旁大声谈笑的客人似乎也没有那么可厌了,如一潭死水的我的心突然开始跳动了。碗里的热气不断上升着,带着暖暖的温度,以及生活原本的味道。生活的温度,或许本就是平平淡淡,寻寻觅觅,兜兜转转,吵吵闹闹……
正如那个被雨浸润的周末,一碗散着热气的羊肉面。
这才是生活!这才是生活的温度!