翻开语文课本,一张已经泛黄的旧照片映入眼帘……
1937年8月28日,弥漫着整个上海的天空。因为北站被敌人了,所以逃亡的人群都涌向南站,一个小男孩也随着爸爸和妈妈在川流不息的人群中恐慌的跑来跑去,不知应该向哪跑。万万想不到的是,灾难已经悄悄的来临了!原来一片繁华的景象:南站人山人海,人来人往,孩子们欢蹦乱跳,大人们谈天说地。就转眼间,一切都变了!断裂的天桥,扭曲的铁,残破的屋,满地的碎片……
五架轰炸机像猛兽一般扑来,大家都没有想到死神就在此刻了!敌军的轰炸机在火车站上空盘旋着,投下无数颗令人害怕的。转眼间,整个火车站变得一片废墟,断裂的天桥,扭曲的铁,残破的屋,满地的碎片……尸横遍野,血肉横飞,血流成河。忽然,从旁边传来一个小男孩幼嫩的声音,“爸爸,妈妈,你们在哪呀?”这是一个面黄肌瘦、衣衫褴褛的幼儿,他正孤零零的坐在满是尸体的地上拼命地哭着、喊着。
就在这时,一批轰炸机来了,它们再一次在中国的领土上狂轰滥炸,小男孩被吓坏了,一次又一次的在他的身边着,他撕心裂肺地哭着,仿佛在向着的日本侵略者的行为。
和平,和平!我们需要永久的和平!为了妻子不再失去丈夫,为了母亲不再失去儿子,为了孩子不再失去父亲,全世界应战争,和平。和平,请你永驻!