理想中的学校作文
我心中理想的学校,应该是中、外两种教育文明对接结合的产物。不是让孩子们来适应学校,而是去适应孩子的学校。
学校不应把学生的大脑当成一个个被动接受知识灌输的空荡荡的容器,而应看作是一支支等待去点燃的火炬,它一旦被点燃必将闪烁着智慧的火花、创新的光芒。因此,发展学生的创造力,与其说是手把手的教学生怎样去做,不如说是给学生提供一个个发表独立见解的机会,特别是要鼓励学生敢于向书本、向老师、向名家、向一切‘权威’说‘不’!因此,学校要从各个方面去培养学生!
一方面,“智育”,即在增进学生知识积累的基础上,培养学生终身自主学习的能力。在当前全面建设社会主义和谐社会的时代主题下,要求学校不断审视和反思近百年来,尤其是最近二三十年来,在考试指挥棒的驱使下,“智育”实践错位发展所带来的后果。近代以来,自西方不断输入的先进的教育理念、教学方式、科学实验手段、乃至先进的教学设备,悄然成为我们基础教育的重要凭借。
学校要关注学生终身学习能力的培养。通过兴趣的激发、民主活跃的课堂氛围的构建、融洽的师生关系、差异教育的实施、选修课的设置、校本课程的开发,让学生向更高智慧、更强能力发展。在这里尤其要重视的是对学生走向社会能力的有意识培养。通过课程目标的设置、实践课程的增加、评价体制的创新等手段,让学生对社会有更全面的认识,对自己未来的发展有更清晰的认识和规划。使学生能够将所学的知识应用与社会,为社会做贡献。而不是单独的学会知识但不会运用!
另一方面, “德育”、“体育”、“美育”,“精神教育”的重要性正日益凸显。 “流氓不可怕,就怕流氓有文化!”一个优秀的学生,不仅懂得许多知识,更重要的是道德精神能为人称赞。因此一个理想的学校,不仅应该具备一流的师资力量、先进的硬件设备,更应该立足于学校固有的人文环境,营造师生之间“精神往来”的氛围,形成良好道德品质、健康体魄、审美能力和全面进步的良好学风。
责任心、诚实、勇敢、爱国、文明等良好品德的养成在基础教育阶段至关重要。学校处处有教育,精心设计每一块墙面、每一次活动、每一个教学环节、每一分钟的教育情境,这些都是育人的有效途径。中华民族的历史源远流长,文化璀璨夺目,教育资源更是取之不竭。学校要致力于把这些文明的精髓展现给学生,并让它们引领学生的精神成长。
总之,我心中的理想学校就是在中外、古今不同的维度上贯通学校精神——在“格物致知”的知识积累以外,更强调个人修养的砥砺,强调“正心诚意”;我心中的理想学校对人才的要求,不仅是“博学于文”,更在于“行己有耻”;我心中的理想学校,是能够培养具有健全人格并具备良好社会生存能力的人。