生肖蛇的作文
天干、地支、甲子、时辰、生肖、阴阳……中国文化博大精深。我要向大家好好介绍生肖。
什么是生肖呢?生肖也称属相,是中国和东亚地区的一些民族用来代表年份和人的出生年的十二种动物,统称十二生肖或十二属相。生肖的周期为12年。每一人在其出生年都有一种动物作为生肖。十二生肖是中国民间计算年龄的方法,也是一种古老的纪年法。十二生肖广泛流行于亚洲诸民族及东欧和北非的某些国家之中,是一种文化。
那么,十二生肖中到底有什么呢?古代将一昼夜分为十二时辰。子时在十二生肖中属于鼠。丑时在十二生肖中属于牛。寅时在十二生肖中属于老虎。卯时在十二生肖中属于兔。辰时在十二生肖中属于龙。巳时在十二生肖中属于蛇。午时在十二生肖中属于马。未时在十二生肖中属于羊。申时在十二生肖属于猴。酉时在十二生肖中属于鸡。戌时在十二生肖中属于狗。亥时在十二生肖中属于猪。这就是十二个生肖。
十二生肖究竟是怎么来的呢?有一种说法,据说天地生成于子时,生之初,没有缝隙,气体跑不出来,物质无法利用,被老鼠一咬,出了缝隙,才使气体跑出来,物质便能利用了。老鼠有打开天体之神通,子时就属鼠了。老鼠打开了天地之缝,牛便出来耕耘在地,于是丑时就属牛了。传说人生于寅,“寅”字有敬畏之意,古时人最怕老虎,寅时便属虎了。卯时已经进入清晨,但太阳还没有出来,照亮大地的还是月亮,而月宫中唯一的动物是“玉兔”,于是卯时便属兔。传说辰时正是群龙行雨的时候,此时自然属龙了。蛇善于利用草掩藏其行踪,据说巳时蛇不在人行走的路上游动,不能伤人,所以巳时属蛇。午时阳气达到极限,阴气刚欲产生,马跑离不开地,是属阴类动物,故午时属马。传说羊吃了未时的草,并不影响草的再生,未时就属羊了。申有“伸”的意思,而猴子最善于伸屈攀登,故申时属猴。本时鸡开始归窝,此时当属鸡。戌时天渐渐黑了,狗开始“工作”,看家望门护院,这时就属狗。亥时已入夜,万物寂静,天地混沌,而猪和天地混沌一样,除“吃”以外一无所知,亥时自然就属猪了。
这就是十二生肖的故事,一个有趣的故事。