她一定背得很流畅,因为老师的表情渐渐地由怀疑变成了欣赏。见到此状,我们都更加焦急了,不甘落后,语速加快,心无旁骛。偶尔,也有一些“无聊人士”,说几句题外话,但不等说完,周围的人就会大声怒喝:“别说话行不行!安静一会儿!”
每一个角落里都有人在大声背诵,桌子边,墙壁旁,柜子边,还有门边也挤满了人,大家都在寻找自己认为适合背诵的地方。背诵的姿势也是千奇百怪:有把书捧在胸前的,有把书贴在脸上的;有靠着墙的,也有藏进窗帘里的;有趴在柜子上的,也有倚在门上的;有捂住耳朵、紧闭眼睛、来回踱步的,也有人三五成群一起背。
只要背过了一段,同学们就争先恐后地挤过人群,跑上讲台,“翻山越岭”地在黑板上记下自己的成绩。不一会儿,讲台上就人满为患,黑板上是密密麻麻一大片龙飞凤舞的名字。那些在讲台下的同学,看见有人背得比自己快,就紧张地皱着眉,全神贯注地背着,生怕落在别人后面。教室里叽叽喳喳全是背书声,再也没有人说闲话。
好几个人背完了老师要求的段落,又继续背其它的,没人坐下,也没人闲着,完全没有之前的抱怨,所有人都乐在其中。课桌边又小又挤,就干脆来到教室两边,倚着墙壁或暖气片,或三五成群站成一堆,或席地而坐拉成一排。
许多人背过了全文,又在预习下一课。老师欣慰地喊停时,大家脸上都带着失落、不服和恋恋不舍的表情,不想这么快就结束。每人都收获颇丰,嘴角鼓呀鼓呀,全是成就感。