各位游客,大家好!今天我带大家去参观曲阜的孔府、孔庙和孔林。我姓孔,大家就叫我孔导吧!
大家跟着我往前走。这就是曲阜的孔林,孔林属全国重点文物保护单位,孔林本称圣林,是孔子及家族的墓地。孔林是我国规模最大、持续年代最长、保存最完整的一处氏族墓葬群和人工园林了。现在,请大家自己去看一看,瞧一瞧世界文化遗产吧!因为是世界遗产,所以大家看的时候一定要小心,咱们20分钟再在这里集合。
20分钟很快地过去了,我们又来到孔府。孔府,旧称圣公府,在曲阜市内孔庙东邻。为历代衍圣公的官署和私邸。始建于宋仁宗宝元年(公元1038年)。为我国仅次于北京故宫族府第,号称“天下第一家”。孔府占地200多亩,有楼轩厅堂463间,院落九进,布局分东、西、中三路。好了,就这样,你们自己看吧!欣赏一下!还是老时间。
最后我们又来到了孔庙。孔庙的英文是(confucius temple)。孔庙位于山东省曲阜市南门内,是第一座祭祀孔子的庙宇,初建于公元前478年,以孔子的故居为庙,以皇宫的规格而建,是我国三大古建筑群之一,在世界建筑史上占有重要的地位。
世界文化遗产真有趣!