“女士们、先生们,大家好。现在你们脚下踩的这一片土地就是古代修筑的长城了。”
“远看长城,它像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里。城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外面有两米多高排成的垛子,垛子上有望口和射口,供瞭望和射击用。城墙顶上,每隔三百多米就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒。打仗的时候,城台之间可以相互呼应。站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,一块就有两三千斤重,那时候没有火车、汽车,没有起重机,就靠着无数的肩膀,无数的手,一步一步的抬上这陡峭的山岭。”
“修筑长城的历史可以追潮到公元前9世纪的周代。当时周宣王为了防御北方民族的侵袭曾修建了列城和烽火台。公元前7世纪,许多诸侯国,如齐、魏、赵、燕、秦等,都修建了自己的长城,以防邻国的入侵。公元前221年,秦始皇灭六国,统一全国。不久,便下命令开始筑长城,把燕、秦、赵等国北部的长城连接起来,加以增筑,扩建,筑成西起临洮东达辽东的秦长城,用来保护河套,陇西等地以及东西来往的交通。”
“先生们,女士们,祝你们路途愉快,再见!”