元宵姐的作文
厨房里面粉乱飞,就像是起了大雾一样,隐隐约约透出一丝人影。只见那人影双臂上下挥舞,“雾气”更加浓厚,瞬间,她消失了。
你肯定好奇她在干什么。今天是元宵节,她正在进行着我们的传统习俗活动——包汤圆。
“做好了!”一个人影从“迷雾”中走出来,正是我。
我穿着围裙,戴着护袖、手套,全身上下都躺满了面粉,像一只大花猫。掌心中坐着一个怪物:巨大的椭圆形的身躯,白色的衣服中多处夹杂着绿色的荠菜。
奶奶看了我和汤圆,笑得肚子都疼了:“这是你吗?我都认不出来了!这汤圆包得太差了,我来教你!”
于是,我像小尾巴似的跟在奶奶身后,聚精会神地看着她的一举一动。
“首先,揉面。”奶奶边做边说,“其次,用擀面杖将面压成一个个又扁又厚又平的圆形。”奶奶才说完,手底下就出现了一个个乖巧的圆面皮。
“然后,将准备好的馅挖一勺放到面皮的中央。将面皮合起来,揉圆,汤圆就做好了。”眨眼间,奶奶手底下就冒出了一个个体形圆润的汤圆。
于是,我学奶奶的样子,照着她的方法,不一会就包了好多的汤圆,我渐渐自信了起来。
汤圆包好了,紧接着,就该“洗澡”了。让它们在滚烫的热水中快活地游泳。一炷香工夫,汤圆便煮好了。我把它们盛出来,放在桌子上。
我望着自己亲手做的汤圆,内心十分激动。
它们看似朴实无华的外表下,藏着一个不平凡的心。一口咬下去,软糯的面皮裹着荠菜猪肉,让这人间极品在人们的口中不停地徘徊,令人回味。人间有味是清欢,说的就是此时此刻吧!
我们坐在餐桌前品尝汤圆,聊聊家常,其乐融融。人生短暂,多陪陪家人,平安、幸福、团圆就好!