回味式作文
古人云:“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”是呀,秋天就是如此的美。
————题记
古代的诗总是深爱着那春天的艳美,夏天的火辣,冬天的寒冷,而很少有人会喜欢落叶纷飞的秋。但我,却钟爱秋。
“采菊东篱下,悠然见南山。”一个“菊”字勾起了我的思想。菊花不像桃花一样在春天争艳,不像莲花一样在夏天的池塘里躲避阳光,不像梅花在冬天里那么高傲。她只属于秋,它在秋日的阳光下晒太阳,迎着阳光生长,散发出淡淡的清香。没有玫瑰的鲜红,没有牡丹的高傲,没有蒲公英的轻浮。它只有阳光色的金黄,朴素的优雅。
“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。”一句古诗,领悟想起了秋天独有的秋雁。它们团结,友好,善良。是秋天的使者,它们传播给人们秋天的信息。大雁飞行总是像人一样排好队,不像燕子那样懒散,不像海鸥那样独立,不像麻雀那样贪吃。它们之中,不管老幼,只要掉了队,那么其他大雁一定会放慢速度等待他归队。大雁就是那样的热心,那样的团结,那样的友好。
秋天还有一个特点,那就是果实的味道。冬,春,夏的等待不都是为了在秋天的收获吗?田野里,金黄的波浪,上下翻滚,劳动者手里的弯刀在麦田了若隐若现,浓浓的麦香,黄黄的色彩,劳动者的汗水。都在这美丽的秋天体现了出来。多么和谐,多么有趣,多么快乐的画面啊!
秋的颜色,秋的优雅,秋的一切的一切都令我回味无穷。
古人云:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”是呀,至少有人同我一样欣赏秋天的独特,秋天的活力,秋天的色彩。