回味式作文
时光书写着长短句,一去不复返,我却频频回首,回味着以前那段深藏在心里深处的幸福。
大约十年前,我生活在太谷县,那是一个春暖花开的季节,爷爷那双沉重厚实的大手牵着我的小手,缓缓地走到铁路旁。一高一矮的身影映衬在早晨的阳光中,和煦的春风吹拂在我们的面庞上,舒适而温暖。爷爷和我静静地站着等着火车的到来。不久,我们听到了远方传来火车悠远的汽笛声,“轰隆隆”火车驶入了我们的视线,只见那内燃机车头上的气孔喷着白烟,像一根根白色的气柱,消散在春风之中,紧接着是火车轮子紧压铁轨的声音,身后的绿色车厢也向我们驶来,我紧紧地依偎在爷爷的怀里,听着那火车车轮有节奏的隆隆声响。火车宛如一条绿色的长龙驰骋在这黄土高原上,我们的目光凝望着火车,直至火车成一个黑点消失在天空尽头。我从小就与火车结下了情缘,所以对于我来说,与爷爷看火车是幸福的。
去年暑假期间,我也坐过火车去过许多地方,尤其是坐过通往雪域高原的青藏列车,让我目睹了青藏高原的圣洁之美。可我还是无法忘却我与爷爷在家乡看绿皮火车。
后来,看火车的机会几乎没有了,直至今年回老家又一次与爷爷看火车,十年过去了,爷爷的手苍老了许多,那皱纹好像一条条纵深的沟壑印在爷爷的手背上。我与爷爷牵着手,走到铁道旁,仍是一高一矮的身影。很快,一辆t子头的特快列车,像疾风一样走了。远没有十年前看火车的那种幸福,甜蜜的感觉了。
十年匆匆而去,我与爷爷站在流年彼岸,看着在春暖花开季节中渐行渐远的火车,回味着昔日的幸福往事。