我妈妈很爱看书,受她的影响,很小的时候我就开始看书。书成了我生命中不可缺少的一部分,书能使我从中汲取更多的营养,能使我成为一个博学多才的人。
在记忆的心扉中,书就是我的伴侣。记得四年级的时候,“读书漂流活动”漂到了我们学校,这真是给我这个“小书痴”带来了一个很好的读书机会。学校a楼、b楼、c楼、d楼都有一个图书角,上面摆上了各种各样的书,如:科普书、文学书、连环画、小说等,真是应有尽有啊!一下课,我就迫不及待地向图书角冲去。在这么多书中,我挑选了一本我梦寐以求的书——《侦探小组在行动》,我小心翼翼地打开精美的封面,津津有味地看了起来,我似乎也融进了书的情境里。我为了看完这本精彩的书,苦苦地哀求老师允许我把书带回家里看,可是老师却说不能。唉,我为了看完这本精彩的书,每次下课都抓紧一分一秒,去看那本书。我的腿真酸哪,不得不交替着用一条腿支撑,有时又靠在书柜旁,以求暂时的休息。终于有一天,我把这本书看完了。我合上书,咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都吞下去了,然后才依依不舍地把书放回图书角。
在故事中,我认识了许多人物:调皮的马小跳、勇敢的张达、善良的唐飞、可爱的黄菊……他们机智勇敢,为了破解案件,想尽千方百计,不怕艰难险阻,这种精神很值得我们学习。
此外,我还看了《西游记》、《三国演义》、《水浒传》……可是,我最喜欢看的还是《西游记》。在整部《西游记》中,我最敬佩孙悟空,他言而有信、勇敢机智,对师父很忠心。在取经的路上,一遇到妖怪,他就会奋不顾身地冲在前面,保师父平安。当遭到师父误解念起紧箍咒和被师弟猪八戒诬陷时,他很愤怒,但这没有改变他对师父的忠心。我认为他是这本书中最精彩的人物!我的同学也都喜欢他,崇拜他,我希望自己也能成为一个像孙悟空一样勇敢的人!