生活中总会有许多突如其来,不可预料的困难。但是,每一次困难都会丰富我们的人生经历。所以,当遇到困难的时候,我们应该用乐观的态度来面对,而不是埋怨自己或他人。
记得去年冬天的一个寒风刺骨的夜晚,我们正高兴的为外公庆祝生日,从饭馆里出来时,已经是凌晨十二点了。饭馆周围悄无声息只有树梢的“沙沙”声。高高的路灯还挺立在路边,静悄悄的守护着一望无际的马路。当时因为爸爸跟舅舅都喝酒了,所以妈妈来开车。妈妈一个不留神,车轮子不知道压到了什么东西,只听见“吱呀”一声便再无声音。妈妈稍后发现不对劲:为什么车子一摇一摆的呢?停在路边,下车一检查才发现车子爆胎了!
舅舅也在车上,他和爸爸下车发现情况太严重了,必须要马上换备用胎。我也下了车,穿着厚厚的羽绒服站在车旁。我的心如同翻江倒海一般忐忑不安。
妈妈仿佛看穿了我的心思,走到我身边,轻轻的对我说:“别紧张,你舅舅和你爸爸都是工程师,小时候经常给自行车换胎,没事的。你不是一直对这些事情很感兴趣吗?为什么不借这次机会好好看看?你呀,就是不会向乐观的那个方面去想。如果人一直向坏的方向想,小心会得抑郁症啊哦!”妈妈说完笑了笑,还轻轻地抚摸了我的头。
只见爸爸从后备箱拿出一个千斤顶,舅舅在爆胎的轮子旁观察,协助卸下爆胎,齐心协力换上备胎。我们便重新踏上归途。望着深夜的星空,原来事情也并没有想得这么糟。
现在肆虐的新冠肺炎疫情何不是如此,虽然它打乱了我们的生活,造成了生活的不便甚至是困难,但在一群群白衣天使和社会各界的共同努力下,我相信此次疫情也会像那次“爆胎”一样——微笑面对、用心解决,便可重新上路。生活中困难常有,用微笑去面对生活未尝不是一种好方法。