弱者自强,强者守强
张新梅
生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。毛泽东论及体育之效的文字言近旨远,让我感慨良多。体育锻炼可使人身体由弱而强,而肆意挥霍自己原本强壮的身体则可由至强转为至弱。由此可见,弱者应勤自锻炼、砥砺自我以自强,强者需戒骄戒躁、勇攀高峰以守强。
在同一篇文章中,青年毛泽东的另一则名言:欲文明其精神,先自野蛮其体魄。则传播得更为广泛。诚然,强健的体魄是立身之本,也是民族屹立之基。人的身体会天天变化。目不明可以明,耳不聪可以聪。对于青少年来说,由于其身体特点和承担的重大责任,加强体育锻炼势在必行。幸而,体育课纳入中考考核,体育教育受到广泛关注。
今年两会上,唐江澎校长呼吁教育要培养终身运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者,如此,才能让孩子们不仅有强健的身体,也有健全的人格。勤自锻炼,青少年当自强!
张衡在《西京赋》中也有言:秦据雍而强,周即豫而弱,高祖都西而泰,光武处东而约,政之兴衰,恒由此作。小必有之,大固宜然。看来,无论是小到个人身体强弱,还是大到治国安邦之道,强弱胜负都在不断转换。
1917年,毛泽东在《新青年》发表的《体育之研究》一文,不仅仅着眼于体育,更是由此引申出强弱转化的道理,这无疑给当时处在内忧外患中的中国人民带来巨大的鼓舞。星星之火,可以燎原,后来无论是以弱胜强的抗日战争、还是新中国的日益壮大,以至于国家现在所取得的举世瞩目的成就:嫦娥奔月、蛟龙探海、5g技术领跑全球……中国巨轮一路披荆斩棘、风帆高扬,创造了众多由弱到强的神话。
今年的中美高层战略对话中,杨洁箎外长义正言辞地表态:美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套。也充分说明了国与国之间应该和平共处,切不可自恃强大、目空一切,最终只能导致夜郎自大、由强转弱。
恰是百年风华,奋斗正当其时。而今,处在两个百年交汇点的青年们,有义务像毛泽东说的那样,以生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也为引领,砥砺自我,怀强大之体魄与坚毅之精神,以个人和群体努力推动国家发展,方能达到梁任公所说的少年强则国强,护卫这盛世中华!