敬畏你作文
正如张丽君说过:“畏惧才是真正的怜惜与恭敬。”一个理智的人,过分大胆无畏,有时只是暴虎冯河,我们应当明白:有所畏惧,收获的将会是柳暗花明的结果。
韩信甘受胯下之辱,他的畏惧其实是以退为进的一种智慧。能在如此短的时间中,想起张良临别时的告诫与自己灭秦雪耻的理想,明白拔刀杀人与受胯下之辱的后果的轻重,最终隐忍不发以了却一场不必要的纠缠,难道称不上是善谋略吗?不知是那位哲人说过:无论怎样学习,都不如他在受到屈辱时学到迅速、深刻、持久。只有忍辱,才能负重。那些曾经讥笑、嘲讽、辱骂甚至落井下石的人,其实也充当了我们奋发向上的动力。畏惧并不是面对挫折时的退缩,而是在权衡再三后适当的低头,将风险与错误减少到最低,而此时的畏惧是一种智慧。
我常在听音乐时产生一种如履薄冰的畏惧。当那天籁般的音乐响起时,我可以感觉到自己的魂魄都被摄走,我不敢大声呼吸,不敢发出响声,我唯恐一丝杂音的产生,会使那美妙的音乐在瞬间消失。于是我总是怀着敬畏的心情静静地聆听,从中解读出音乐里所表达出的美丽、快乐、深沉与忧郁。
记得亲戚家的小孩子出生时,在窗外看着那个粉粉的可爱的小生命,我突然产生了一种难以言述的畏惧,生命的延续竟是这样的庄严神圣。小心翼翼地触摸着孩子的身体,心头涌起一阵难以言语的感觉。我生怕因为自己的动作过大,而伤害到那个美到极其娇嫩的生命。甚至在很长的一段时间里,看到她,我都不敢大胆地搂抱她。
不知何时,我渐渐有了自己的审美观。岁月在我身上沉淀,而我一直在满怀畏惧地寻找着属于我的美丽,畏惧被那华丽的事物所痴迷。当我读着戴望舒的《雨巷》,心中也会希望自己能与那个带着忧愁的,像丁香一样的姑娘擦肩而过。如此美丽的女子,走在悠长的雨巷中,撑着一把油纸伞,该是多么朦胧又唯美的画面啊!仿佛时间也停下了匆匆的脚步,细细的咀嚼她的忧伤与彷徨。因她是真诚的,真诚地吐露出心中的忧愁,宣泄不满。我也会想像徐志摩一般,撑一支长蒿,向青草更青处漫溯,追寻那最纯真的梦。溶在水中,随着那点点涟漪,一圈圈的荡漾开来。
已故的著名作家、学者戴英在遗篇文章中阐述过这样一个观点:“人,应当有所畏惧。”他认为这是一种对自我理性的约束。畏流言蜚语,从而提高自身修养;畏落魄苦难,从而不断勉励自己奋勇前行……我认为这是对自身真正负责的体现。
所以,畏惧并不是懦弱者的退缩,而是另一种迎接挑战的姿态。