在粗糙不平的高墙上,绿色一如既往,老家的院子里,墙是绿的,这绿是那么的迷人,在这厚实的水泥墙上,向人展示着在困境中的生命之美,让人赞叹。
在一个阴暗的小角落里,一棵嫩芽从土中悄然钻出,不惊动任何人,不发出任何声音,在雨露、阳光的沐浴与滋润下,它茁壮地成长着。无数个雨夜,它在狂风中左右摇摆,被无情的雨露拍打着,但它却从不退缩,紧紧贴着墙壁,艰难地向上爬行着、生长着,风雨无阻。当次日的朝阳照射到它的叶片上时,污泥从叶上落下,露出了饱经风霜后的新生,在朝阳下闪闪发亮,熠熠生辉,向人们宣示着生命的坚强不屈。
再回故乡,它已占据半面墙,一绿一灰,十分显眼,此时的它,朝气蓬勃,在春的温暖气候下摇曳,演奏着生命的乐章;夏在蝉鸣中飞落,阳光猛烈地刺下,绿墙中藏匿了不少避暑的小虫,在叶下吹奏着小曲,让酷热的夏日多了些欢乐;秋天,它在沉淀的秋叶里改变了颜色;冬至,白雪纷纷扬扬地落下,落在它身上,墙变白了,白得无瑕,白得迷人,在冬日中映着。
美,是什么?好似它离我越来越近。又是一个春天,漫步在家乡的田野上,我被这春景迷住了,一望无际的田野,绿油油地在春风中招摇,在这家乡的田野上,充盈着大自然的魅力。
田边的老屋子也显得绿了,我在春风吹拂下不由自主地靠近。啊,是它!是爬山虎,在这早已荒废的建筑上,它深深地扎根在土壤中,攀上了我们无法企及的高度,那饱经沧桑的根茎,沾着尘土的绿叶,在春日的微风中,震撼着我的心灵!生命是顽强不屈的,在困境中,有着多少生命突破自我,做出惊人之举?
生命是美的,就像一朵绚丽的花朵,璀璨着,绽放着,而它,并不遥远,它们在默默等待着,等待我们去发现。