我们每个人都随身带着五官,永不离身。他们各有各的姿态,各有各的性格,各有所长,各有所短。
鼻子在五官中形状算不上完美,身体大而肥,构造简单,就是一块三角形的肉上长了两个长满毛的孔,但在五官中却是最能吃苦的。例如毒气、臭气,他闻得最多,讨巧的事却怎么也轮不到他。见到熟人微笑后,别人看见了夸的是其他五官,唯独他没有在夸奖榜中。
眼睛,应该是五官中最好看的了。他白中带黑,不胖也不瘦,还被众人所夸奖,说“眼睛是心灵的窗户”。心里美,眼睛就是闪烁着善良的光芒。心灵邪恶,眼睛就会带着凶气,不会像心灵美的人那样,眼睛里满是纯洁、善良。
五官中最勤劳朴实的要数舌头了。他帮人们品尝食物,几乎一刻都不停,有时他和牙齿一起配合工作,牙齿还咬伤他,即使这样他也是没有一丝怨言。
嘴巴是五官中最神通广大的,跟别人聊天会用到他,回答问题会用到他,他可是我们生活中不可缺少的伙伴。想想看,如果没有了嘴巴,我们想表达却表达不出,那感觉真是难受极了。
耳朵是其他四官的护卫,它位于四官的两边为他们守护。别看他样子笨笨的,却十分灵敏,当危险来临时,他总是第一个知道,他会马上告诉其他四官,让他们做好准备。
五官没有美丑之分,因为他们都是我们身体中不可缺少的部分。