红峡谷作文
今天,是鄂西之旅的第三天,我们将用一天的时间来游览著名的恩施大峡谷,一睹它的风采。
一路上,道路蜿蜒曲折,每一个拐弯角度都特别大,实在令人感到天旋地转。可是,一路风景特别美,有山有水。山是纯正喀斯特地貌的崇山峻岭;水是八百里清江的清澈碧水。加上弯路角度大,几乎每转过一个弯,就可以看到另一座山,另一番景色。
正欣赏着风景,车停下来了,我们到了恩施大峡谷的第一站:小龙门。我们一边不住赞叹刚才一路的景色,一边如无其事地向检票口走去。我抬头准备欣赏一下这里的景色,忽然,发现在眼前的这座山上,绿树丛中,有一条灰色的“带子”,一直上到山顶。定睛一看,我的腿不禁软了,乖乖!那竟是我们上山的路!直上直下。又回头一看,只见对面山上,靠近山顶的地方,有一排架出来的木头栈道。这个大峡谷可这是不给面子,我们一来就给我们一个“下马威”。于是,我们就开始了“漫漫爬山路”。这路不算太陡,每级台阶大约20厘米。但因为这山太高,所以路是呈“z”字形修的,路又实为太远,爬上去实在不易。
好不容易爬上来,我擦一把汗水,俯瞰众山,真可谓是一览众山小啊!喀斯特地貌的山大部分都是灰色的,山顶大部分是种满了绿色的植被,山崖上经常呈现出一小块乳白色,又因长时间雨水侵蚀,乳白色的石头上方,又会出现黑色的雨痕,好像有人在完整的石头上劈了一剑,石头露出乳白色,那人有又拿墨汁在石头山一泼,石顶又成了黑色。这么美丽的景色,我们自然少不了对群山的一阵感叹。
继续往上爬,龙门石浪,一线天等景点就相继而来,美不胜收。嗯,刚才的路没白爬。无限风光在险峰,加油!我准备接着往前爬,可刚出一线天,便是绝壁长廊,悬空栈道。
其实,在众多山路中,我最喜欢栈道。因为栈道是在半空,既可以饱揽山下的景色,又不会有令人讨厌的楼梯,还给人飘飘成仙的感觉,多好!我漫步在栈道上,细细欣赏着山下的景色。虽然说都是俯视,但这里的景色与小龙门那里的又不一样。这里,有田野,有清江,有地缝,还有弯弯曲曲的山路,完全是一派田园景色。天,湛蓝湛蓝的;云,雪白雪白的;树,碧绿碧绿的。一柱阳关像天光一样打在田野上,美极了。
我们就地解决了午餐,接着向前走。接下来的道路上,美景少了,渐渐变得枯燥无味,加上路途又远,大家渐渐失去了兴致。就在这时,人渐渐多了起来,只要转过一个弯来,我们就会面对悬崖。我的预感突然告诉我:前面是我朝思暮想的一炷香。果不其然,刚转过弯来,我就看见了那代表整个恩施大峡谷的代表:一炷香。
一炷香是高150米的一根石柱,从峡谷直插云霄。它的底部直径只有4米,头大身子小,看起来摇摇欲坠。一炷香在一个峡谷之中,石柱后是一片田园春色,十分美丽。一般情况下,喀斯特地貌的石柱高不过30米,像这样过百米的石柱更是罕见。因此,许多科学家,地质学家,便经常研究“一炷香不倒之谜”。我生怕一炷香那天倒了,于是尽早来看。今天看见一炷香真实面目,高兴得不得了,拍了十几张照片。
夕阳渐渐西沉,晚霞映红了天空,也映红了大汗淋漓的我们。大峡谷游览完毕,我们也已精疲力竭。今天,大饱了我的眼福,收获极大。留下了太多的感慨和赞叹。