记南昌作文
一座城市与人相似,各有不同的品格,有的卑污狭隘势力吝啬;有的从容大气,豁达豪迈。南昌是豪迈的,这座古城在岁月的氤氲中积淀着沉稳的气质,却又不失热情与活力。纵横交错的交通的设施构成了英雄城南昌的血脉和骨架,推动着这个千年古城迈向现代化国际城市的行列。
坚硬的钢筋水泥和熠熠发光的玻璃楼建筑在这片红色土地上如雨后春笋一般拔地而起,南昌就是如此豪气。它裹挟着豪爽的本土气息,追逐世界潮流。商业楼、综合体、新开发景点、地铁高铁在这片红色土地上肆意成长,逐渐覆盖这片英雄土地。车流就在期间川流不息,却也丝毫不妨碍大街小巷闲散的人流。南昌的太阳也格外泼辣,以其强大的力量拉开了战新一天的帷幕。这是个活色生香的城市。
热锅中翻腾的筋道炒粉,直击沉睡的味蕾。大罐灶中各式瓦罐汤在强大的气压中酝酿出南昌的味道,我们尽情享受这陈旧的小瓦罐中孕育出的美味。南昌的小吃也是泼辣的,大街小巷、街边小摊遍布。干练的大妈在显眼的“武大郎”车摊前大显身手,远方飘来的绝世美味臭豆腐贪婪的弥漫,冲击着pm2.5,牢牢抓住我们的味蕾。布满皱纹的老夫妇在车摊前揉起粘稠的小麦粉,金黄色的小葱饼在油锅中畅游。
南昌人的生活也是活色生香的。他们在惬意的午后搓上一桌麻将,小区看门的老大爷鼻梁上顶着副大大的老花镜翻阅着晚报,伴着一杯老伴泡好的菊花茶。大妈们早已蓄势待发,肆意占据广场,小街小巷,他们热情的舞姿在动感的乐曲中荡漾开来,这是一个着实充满生气的团队。散步的大爷携着收音机咿咿呀呀的哼着,一群小伙骑山地车另一群滑着板轮交叉而过,甩下两道酷炫的弧线。南昌人的率性自由就如南昌的天气,任性而爽朗。
这座千年古城在滴答滴答的时钟里踏步向前,每天都上演着活色生香的故事,编写进回忆的流年。我们就生活在这样一个动人的地方。