在生活里,每一道风景都是靓丽的。
多彩的童年,风景也是五彩的。土褐色的老屋前,我坐在一张矮矮的小板凳上,出神地望着葱绿的老树,手里抱着一盆新鲜的石榴籽儿,嫩红嫩红的。鹅黄色的阳光随着风儿在头发里打着转,亮亮的光晕投影在肥嘟嘟的手臂上,让我感到没由来的痒。满脸黝黑的外婆坐在屋里,眯着眼睛,笑呵呵地看着我。风景便在这一瞬间,达到清闲的极致。
时间在流逝,童年定格在了过去。
小学的时光,是温馨的、快乐的,连空气都那么轻松,那么惹人喜爱。我拖着一个“格楞格楞”的书包,一蹦一蹦地走在夕阳的斜照下,在灰灰的水泥地上,印下一个欢快的黑色剪影,温和的清风吹过路边的常青树,发出乐音般的“哗啦”声。红砖楼房的遮荫处,是一脸焦急赶来接我的爷爷,低洼处的水潭映出了蓝得没有一丝瑕疵的天空,如水晶一般纯净透明……
六年,只是弹指一瞬。
初中的生活是紧张但富有挑战的,紧绷了一天的神经,在晚自习结束后自然是疲惫不堪。学校淡淡的夜灯,透着清冷的意味,照映在虚无的空气里,围着暗绿的树叶画着圈圈,银筑般的假山上爬满了墨绿的叶儿。书包松垮地搭在肩上,我挽着同学的手,兴高采烈地谈着学校里的新鲜事儿,欢快的笑声一串一串儿的。远处校门口的花坛处,是正在向校门里张望的老爸老妈,昏黄的路灯让我看不大清他们的脸,但却给他们的身影,镀上一层淡淡的黄色光晕……
曾几何时,那片段的风景中,天真烂漫如我的身后总站着一个注视着我的亲人,在温柔、善意、亲切的目光注视下,我的风景欢乐、舒畅、轻松。