九月十五日,爸爸妈妈早早地前往苏州送哥哥去学校报到,让我带钥匙放学后自己乘8路回家,可我还是忘了拿,到了小区,只好孤零零地站在楼道里。
没事可做时,时间是很漫长的。写作业,怕作业本放在腿上字会很难看;去小区门口的便利店买零食,口袋里又没半毛钱,只好站在楼道里的窗户前,静静地看夕阳徐徐落下。
每次听到有人进来的声音,我都满怀期待,但全是看似认识又从未打过招呼的邻居。站在楼道上的我,感觉他们脸上满是冷漠,旁若无人地从我身旁走过。空气透着一股让人心颤的寒冷,只有远方的夕阳,透过窗户,向我投来些许温暖,却又将我所处的环境反衬得更加阴冷。
又有人进来了。这次会是谁?哎!算了吧,估计爸妈也不会早回来,我也看惯了他们毫无表情的面孔。在这座“严寒”的水泥森林里,我已经对人与人之间的温情不抱多大希望了。近了,更近了,他看到我,脸上满是诧异,紧接着笑着对我说:“小朋友,你在这里做什么?怎么不上楼?没带钥匙吗?我是刚搬来的,就住在你家对门,我们以后就是邻居了,这个给你当作见面礼。”说着递来一包奶糖。
我懵了,眼前的男人我见都没见过,却用如此亲切的语气关心我。我愣了一会儿,接过奶糖,轻轻地说了句:“哦……谢谢叔叔。”他又朝我微微笑了笑:“要不到我家去坐坐吧?”“不用了,叔叔。”他确定我不去才上了电梯。霎时,我感到被一种温暖包围,夕阳把整个楼道照得金黄。
我内心矛盾了,先前已经对邻居间的温情做出了最坚决的否定,可现在我觉得似乎错了。
夕阳的余晖仍未散尽,我站在折射着微弱光芒的地方,感受人与人之间的暖。