我家乡的河作文
俗话说得好“要想富,先修路”。这句话已经被说了多少年了。这不,咱们家乡的道路,就发生了翻天覆地的变化。
据老妈讲,在以前的几十年前里,家乡的路根本就不能走,就算骑了个自行车,路边的尘土都被掀起来多高。不说挡住视线,看不了路,就是把这些灰尘、尘土吸进肚子里也不好啊。我上网查了查资料,顿时瞪大了眼睛!天哪!以前家乡的路根本就不叫路,全都是黄沙和泥土组成的,地面上还全是一个一个的坑。这可怎么走啊!走一步都进一脚沙子。我真的不敢相信以前的路是这样的。
想想现在的路,我就想起了两个字:平坦。是啊,比起以前的路,那真是小巫见大巫,用油泊铺成的道路,不仅平坦,而且还很结实。多少吨的大汽车、大卡车走上去一点没事。可要是换成以前的小土路,不说扬起的灰尘让人看都看不见路。就是往上一走,两条多深的车辙印就印在了小路上面。要是长期大车在这里经过,不把道路给压没了。就算是在这条路上在压出一条小路也不是不可能的。
在古代,洛阳可是首都啊!道路的通常可对这里的发展至关重要。所以,以前的人们费了了很大的劲,为洛阳修建了一条一条平坦,宽阔的道路。这些道路四通八达,通向开封、济源等地。现在就更不用说了,一条条蜿蜒的高速公路就躺在我们的眼前。为我们的通行带来了很大的方便。以后要是想去哪里游玩,不一会保证到达目的地,谁让咱们的道路通畅呢。
这一天,老爸带着我去黄河滩玩。前面一段路还很好,路面平坦,走起来很舒服。可是到了后面,路面就不行了。不说坑坑洼洼的,走上去都跟在一跳一跳似的。而且路面上还有许多小石子,一不小心,车轮就会打滑。走上去真是难受。老爸说,这条路一方面是因为大车经常经过,再加上这条路没有好好修一下,所以变得坑坑洼洼,很是难走。看来,有一条好路,不仅为我们家乡的脸上添光,更是为了我们自己的行车安全和通畅!
这就是咱们家乡的路,平坦的路。为我们大家带来了舒适和通畅!