阴沉沉的天渐渐地黑下来,又一个中秋之夜来到了。此时,月亮也不知躲到哪个地方偷懒去了,只留下片片乌云来应付着地上的人们。
周围欢乐的鞭炮声此起彼伏,可我家却一片沉寂,因为爷爷刚去世还不到一年。想起爷爷,我的心情不禁沉重起来。记得去年中秋节,我回老家看望病重的爷爷。看到我,精神萎靡的他好象一下子又来了一点精神气儿,有气无力地说:“凡凡,今天可能是爷爷过的最后一个中秋节,以后你可要好好学习,不要让爷爷失望。”我顿时泪流满面,难过得拼命点头:“你不会死,你会活得很久的!”一个月之后,爷爷终于撒手西去……今天白天,我刚和爸妈一起到老家去了一趟,看着爷爷的遗像,想起爷爷对我从小到大的疼爱,我不禁暗然神伤。
“凡凡,快来看,月亮出来啦!”阳台上爸爸的喊声把我从思念中唤回。我一溜小跑,凭着窗台朝天上看去,冷清的月亮正忽明忽暗地在云层中穿行。看着月亮,想起爷爷,我不禁吟诵起苏轼《水调歌头》中的千古绝唱:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
妈妈摆好了月饼、苹果、藕和菱角等供品后,我默默地点燃了一柱香,插在香炉里,心中暗暗祈愿爷爷在天堂中的灵魂能够得到安息。
在我的心里,今年的中秋夜,月圆人不圆。