我倚在墙壁上望向窗外,一片片彩霞晕染了天空,外面一片寂静,只剩下一座座路灯发出微落的光,给这个春节增添了色彩。这年的春节有点特殊,因为新型冠状病毒的“入侵”,使这个春节的年味儿没有往年的深厚,大街上空荡荡,寒风呼啸,但是在家里,却温暖而舒适,一家人像往年一样为这个年做准备。
“看什么呢?快来跟你奶奶学包水饺,就差你了!”我急忙跑进厨房,一家人整整齐齐的围在桌前,奶奶站在中间,拿出事先擀好的饺子皮分发给大家,我学着奶奶的样子,左手拿着饺子皮,右手用筷子在饺子皮中间放上适量的馅,馅是奶奶用白菜和猪肉和出来的,为了让味道更好,还放了一些香菇。接着,将饺子皮的中间部分对捏,最后用右手虎口位置将其两边捏紧并捏出好看的波浪型的花纹,这样,一个好看的水饺就包好了。就这样,我按着这个方法,包了好多好多。不一会儿,平盘上放满了一排排整整齐齐、密密麻麻的水饺,一个个像不倒翁一般饱满。
包完水饺就准备下锅了,奶奶一边煮水饺,一边告诉我:“饺子的样子啊很像一个个元宝,象征着招财进宝,人们把各种吉祥、喜气的东西包到水饺里,以此寄托了人们对新一年的美好期盼。”
夜晚八点,春晚开始了,一家人吃着水饺,津津有味地看着春晚,我吃着碗里香喷喷的水饺,这里面包进去的不仅是可口的肉馅,对于今年这个特殊的春节而言,更是对美好生活的向往。这次的病毒战争,刷新了我对中国同胞的认识,有很多游子为了更多人的幸福,离开温暖的家,主动申请支援一线,日日夜夜都守在自己的岗位上从容淡定地奋战。对于这些医护人员而言,还包含这一种长久的牵挂与思念,他们为素未谋面的病人医治,努力打赢这场没有硝烟的战斗。最近网络上很流行的一段话“哪有什么岁月尽好?只不过是有人替你负重前行;哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子治病救人,和死神抢人罢了”那些防疫“战士”就像窗外的那一座座路灯,给黑暗带来了光明,为迷失在黑暗中的人们照亮前行的道路。
眨眼间,春晚不知不觉地结束了,十二点的钟声在我耳边回荡,带着我们的祝福和美好憧憬,迎接充满光明的2023年。