阬疫情作文
全球都笼罩着一种阴霾,灰沉沉的一片。疫情阻断了人与人之间的交往,也让同学们走上了网课之路,虽然大家隔着冰冷的屏幕,但这条路上温情仍在。
遥想当初,恐惧席卷了大街小巷,居家上网课也成为必然。刚开始自己认为国之大难,老实待在家学习也算得上是为国家做贡献,在与国家脉搏共起伏的同时,我每天都认真听网课、交作业。期间也被新冠牵涉得喘不过气来,但仍能苦中作乐。
本可以这样,也算是安稳度日,可祸不单行,我的父亲却在这个特殊时期被癌症劫去了生命,这件事情也拖走了我大半个灵魂,只剩下个空壳仍在苟延残喘,如行尸走肉般颓靡不振。在新冠与癌症的双重打压下,以往的那个阳光男孩再也提不起半点笑意。葬礼过后,守着先父的墓碑,泪水汹涌,渗湿了土地。
从此国事与学业两不顾,陷入混沌与迷惘,我像无根的野草随处飘荡。网课不见人影,交作业名单上总缺一人,全家都淹没在悲伤的海洋中无法自拔。也无茶饭,也无温暖。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
在翻阅与先父的聊天记录时,一条信息突然叮咚地在屏幕上闪跃。“最近怎么都不见你人,是家里出什么事了吗?可以跟我聊聊。”我在绝望中瞥了一眼,好像在绝对的漆黑中找寻到了一丝火焰,那星星之火在黑暗的角落静静地燃烧着。那股文字流淌着的温暖随着呼吸贯穿了五经六脉,昔日奋斗的身影、先父的期望都逐渐浮现在脑海。
我的呼吸变得急促了,扑通扑通,那是沙漠中遇到清泉的喜悦。
可谓醍醐灌顶,一切烦恼忧愁都被抛之脑后,换作努力与上进替我度过接下来自律的春秋。我接受了现实残酷,把所有的不幸都当成恩赐对待,否极泰来般倒转了乾坤。预习、听课、做作业,重返正道。
涅槃重生后老师还特地公开表扬我的进步,也让我别藏太多心事堵塞思维,私底下也发了很多励志言语鼓舞我,或许她也在土地下挖掘出我的泪水。
我没有跟她坦白我的家事,因为我还不敢把我的阴暗解剖出去。也因这份温暖已经把我的雾霾全然驱散了,不必再让过去的负面情绪干涉他人。我知道那道微不足道的光芒足以照耀我前行的道路,那些阴霾的日子也都被黎明的到来驱赶得逃之夭夭了。
很荣幸当了你两年的课代表,我也知道我这两年的努力不足以报答那句简简单单不加修辞的言语。但那道火焰我必定传承下去,尽我毕生所能去照亮更多人的世界。
谢谢你,温情的良师。你的温情还在发着光。