对于一个在杭州出生长大的人,像我,冬天要是下暴雪,便认为是奇迹。
杭州的冬天,雪是比较少的了。我们这儿虽然雪下的少,但要是比谁家风强,恐怕我们不会输。杭州冬天的风是寒冷而刺骨的,定要把我们一个不漏地吹得满脸通红方才满意地离去。这恼人的风!
一提到家,人们都是面上含笑的,温暖的小家!谁不想在冬天的夜晚洗个热水澡,舒舒服服地蜷进被窝睡个好觉呢?杭州的冬天不单单只有寒冷的风,还有一个个温馨的小家。
小区一个挨着一个,面朝着大江。江水永不停息地流淌着。时不时为我们带来些新的好消息。每天都有人满怀希望地望着江水问:“明天也许就入春了吧?”江水总是温柔地道:“再等等呀,不着急。”就算这点异想天开的念头不能一时实现,人们也不担忧,各自退回自己的小屋,舒舒服服地待着。树呢,并不完全秃,最后几片或绿或黄的叶仍然坚持着不落下,互相打着招呼“春天快要来了哟!快要来了哟!不要落哟!”。小区里紧挨着的树木,总是互相鼓励着,共同度过一个又一个冬天。
下雪了,天上的云朵们笑着、闹着。地上的孩子们急忙把干净的雪捧成球带回去藏在冰箱里,留着慢慢玩。伸出手接住几片雪花,冰冰的,凉凉的,微微渗进掌心。地上好似盖了一层乳白的轻纱,透着些银色的光。远处山上有一处没一处点着些白色。积雪压弯了小草,它们像在听仁慈的地母讲悄悄话。雪一停,林间鸟儿就迫不及待地唱起了小曲儿。傍晚时分,阳光总算慷慨地洒下些微黄的光,洒在山上,洒在江上,洒在草地上,雪子高兴的脸上泛起了些神采,亮亮的。
太阳露了脸,把人们也召唤了出来。
风不高兴了,空无一人的街道是它的游乐场。这么多人,他可怎么玩?于是鼓起腮帮子,呼呼地吼起来,横冲直撞,宣示这是它的领地。把人们的脸吹得通红,让他们冻得不行,纷纷退回自己的家去暖和暖和。风这才高兴起来,这鬼精灵的风!
楼道上,门缝里透出一丝又一丝的暖意,若有若无。进了家门,迎面而来的是暖洋洋的空气。深吸一口,还有食物的香味。厨房里,炉火开着。那口小锅煮着吱吱作响的酱汤,切了一半的香肠排在案板上,椅背上,织了一半的毛衣挂着。窗外,风还是那么吵闹,天空又微微飘起了小雪,密密地织着。收音机在不停地说着什么,外面却一个人也没有,静静的,悄悄的。
猫惬意地蜷起自己那已经热乎乎的身体,在开了地暖的地板上呼呼地睡去。
这是杭州的一月。