爱寻访作文
唐代的张九龄曾吟道:“风物动归思,烟林生远愁。”无论是哪一地的风物,都能勾起在外的游子深切的思念。
杭州的风物,带着淡淡的桂花香和悠长的历史,寻访它们,会使你了解更多老杭州的文化;深度探寻,更能够领悟风物的灵魂所在。江南的烟雨时节,倘若徘徊在西湖,在深巷,擎着一把四川汾州油纸伞,执着一把杭州纸扇,你能够看到许仙为白娘子撑伞,你还有望遇到一个如丁香花般结着愁怨的姑娘。你能听到水滴轻轻敲击的声音,你能听到风穿过云梢在你耳边讲述着日转星移。来到京杭大运河,拱宸桥边,复古的街,潺潺的流水,引你走向风物的归隐地——中国刀剪剑、伞、扇博物馆,手工艺活态展示馆。
蘸着淡淡的水雾,杭州三大风物——张小泉剪刀、王星记扇子、西湖绸伞,已然为你打开了它们神奇的大门。你用过张小泉剪刀吗?在手工艺活态展示馆,80岁高龄的施金水老师傅正带着他的两个徒弟,完成着张小泉剪刀72道手工工序的淬火工作。我们常用的张小泉剪刀一般都是流水线生产的,而施老师傅的纯手工打制已经成了国家级非物质文化遗产。手工打制的剪刀,刀口锋利,耐磨。据工作人员介绍,老时检验一把剪刀是否合格,要用它去剪80层棉布。这可真是“吹发立断”。张小泉剪刀的特色便是在剪刀上“刻花”,花纹很细致也很漂亮。张小泉剪刀不仅具有收藏价值,更是非常实用,所以深受人们的喜爱。你是否在西湖毗邻水面的凉亭展开一把王星记扇子,轻轻地挥动?我们看古装片,那些书生或是内秀的女子,手上总是执着一把扇子。扇子在没有空调和电扇的年代真是个纳凉的好物品,也是一个适合收藏,显示人内敛的气质的用具。
如今扇子更多成了一种工艺品。王星记扇厂的师傅们,就把王星记扇子的制作过程展现在了人们面前。折扇面,糊扇面,齐头,沿边,拉花,贴边,小小的一把折扇要从解暑用品爬上工艺品的展示台,居然要经过这么多的努力!同样的是纯手工制作,折扇还展示了千百年中国历史书画艺术。有许多美术大师在扇面上作画,书法。每一张同样图案的扇面就像是印上去的,非常震撼。你曾用西湖绸伞,装点了风景吗?与其他两大风物相比,西湖绸伞的历史较短。都锦生看到日本的绢伞,想要让中国也拥有比日本更好的伞。
于是他采用了西湖的丝绸制作了绸伞。绸伞是遮阳伞,亦是一件精美的工艺品。历史较长的是油纸伞。油纸伞用桐油在纸上涂抹,以此来防水。在父母小时候,油纸伞还是雨天必带之物,只不过因为容易破和笨重,才在现在逐渐淘汰。油纸伞是一种诗意 的象征。戴望舒在《雨巷》中提到他在悠长,悠长又寂寥的小巷遇到的那如丁香花般结着愁怨的姑娘,就是撑着油纸伞的。
如今,杭州的风物都成了非物质文化遗产。原汁原味的手工制作已越来越少了。历史的风尘掩埋了一座又一座的庞贝古城,杭州的风物,可不能这样让它们消失。这是一个城市的记忆,是它青色的年少留下的物。岁月悠悠正逝去,风物潇潇应追忆。