云淡风轻,爸爸妈妈要带我去参观杭州湾大桥。我们乘坐的小车出发了,一路上我甭提有多高兴啦!
不一会儿,小车驶到了那里,我激动万分,举目远眺,海上美景尽收眼底。大海茫茫,无边无际。只见一座桥架在海上,真是“一桥架甬沪,天堑变通途”!
杭州湾大桥真宽啊!宽得可以让好几辆车子并排行驶。在黑得发亮的柏油路上,车子宛若一只只小壳虫,“嗖——”地驰来,“嗖——”地飞去,真叫人应接不暇。杭州湾大桥真长啊!长得宛如一条巨龙盘卧在杭州湾上方。耳边忽传来妈妈的说话声:“杭州湾跨海大桥是国道主干线一同三线跨越杭州湾的便捷通道,北起嘉兴市海盐郑家埭,南至宁波慈溪水路湾,全长36公里,缩短了宁波至上海的120多公里的距离,是目前世界上已经或在建的最长的跨海大桥。没等妈妈说完,爸爸插话道:“杭州湾跨海大桥按双向车道高速公路设计,设南北两个航道,北航道桥为主跨448米的钻石型双塔双索钢箱斜拉桥,南航道桥为主跨318米a型双塔双索面钢箱斜拉桥。”
听了爸爸妈妈的话,我不由地大吃一惊,问:“要造这样的大桥,会遇到多少困难呀?”“建杭州湾大桥可要克服许多困难呢!海上无风三尺浪,何况是以风急浪高著称的杭州湾,一年几次经过此地的台风,更是给大桥带来极大的考验;与台风相比,遇到一些世界级的施工难题,更让人备受煎熬。大桥南岸因为滩涂面积广阔,50米箱梁的架设成了横亘在施工者面前的最大难题。对此,中国工程师可是克服了重重困难,攻破了一个个世界难题呢!”爸爸答道。
啊,杭州湾大桥是智慧与勇敢的象征,是知识与力量的结合,是忠诚与理想的产物。它是一个奇迹,一个中国人的奇迹呀!
“咦!栏杆的颜色怎么变了呢?”我不解地问。
“大桥借助西湖苏堤‘长桥卧波’的美学理念,形状为s形,桥的栏杆由赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色组成,可以缓解驾驶员的疲劳。”妈妈答道。
啊,杭州湾大桥是那样完美又是那样地令人充满遐想:漫长而坚韧的战略布局、艰难而巧妙的融资机制、无畏而机智的创新硕果,或是深爱下的气度,一批独特的人联合起来打造出了一个独特的绮丽空间。它是一个骄傲,一个永远的骄傲呀!我深深体会到改革开放三十年翻天覆地的变化,国民经济的迅速发展,高科技的突飞猛进与运用……我相信我们的祖国会创造更多的奇迹。