红的杜鹃,粉的玫瑰,黄的迎春花,白的郁金香……是春风吹醒了它们,是阳光哺育了它们。还有比这些开得更艳的,是家家户户的小康之花:从摩托车到小轿车,从平房搬到楼房,从农民到企业家……党的阳光照亮了他们。
近几年我的家乡发生了翻天覆地的变化:蓝莓基地的秧苗茁壮成长,草莓大棚内结满了红艳艳的果实,有机蔬菜基地里茄子、辣椒、黄瓜、毛豆……应有尽有,农家乐山庄里炊烟袅袅,老百姓的生活越来越红火。
这一切爷爷可没少操心,他总是一天忙到晚,有时都顾不上吃饭,我很心疼。为了尽快完成乡亲们的搬迁工作,爷爷总是一家一户地了解具体情况,帮完这家,又帮那家。这不,天都黑了,爷爷还没有回来。我撅着小嘴,很生气,一边写作业一边想,再也不理爷爷啦!不知什么时候,爷爷打着手电筒回来了。额头上沁出了汗珠,衣服也湿透了,浑身上下都是灰,一双鞋子变成了泥巴鞋。奶奶嗔怪:“还不快去洗洗,吃饭啦!你这又是到哪家去了?”爷爷说:“村东头的孙大爷,儿子、媳妇儿都在外打工,最近忙着搬迁的事儿,老伴儿又生病住院了。搬迁工作又不能耽误,人手不够,我今天在他家帮忙嘞!”“就知道帮助别人,自己家什么都不管,所有的事情都丢给奶奶做。”我瞪着爷爷。爷爷摸摸我的头,语重心长地说:“我是党员,又是村支书,为乡亲们办点事是应该的。”“可是您血压高、血糖高,前不久,还在施工现场晕倒,还好抢救及时,您都忘了吗?”我忍不住哭了起来。“没事,爷爷这不好好的吗?乡亲们需要我!”“可我也需要爷爷呀!”“孩子,为了战胜新冠肺炎疫情,有多少人为了国家和人民,不惧生死,逆行而上。他们牺牲了与家人团聚的时间,甚至牺牲了自己。如果每个人都想着自己。我们怎么能够战胜疫情呢?每个人都有自己的使命担当!我们共产党员就要全心全意为人民服务!”看着爷爷坚定的目光,我突然明白了:小康路上,每个人都在努力拼搏!我也要好好学习,实现自己的理想!
空旷的原野,机器在轰鸣,爷爷正在忙碌着……远处青山依依,河水潺潺。一座崭新的高铁新城已经落成:特色建筑、湿地公园,天南海北的旅客络绎不绝,各种特产商铺琳琅满目——怀宁贡糕、龙凤贡面、稼仙大米、皖山野葫芦籽、江镇包子、小市米粑……
“撸起袖子加油干!”