一张朴实的新年贺卡,一部精美的名著,一条话语真挚的信息,这些是我永恒的珍藏。我至今都能将它们背后的故事娓娓道来,这是因为在我成长的历程中,它们见证了一种友谊的可贵……
小学时,我在一次体育课上不慎将一位同学推倒在地,让他差点儿破了相!不久,我转学而去,以为再也得不到他的原谅了!但就在2006年那个欢乐的新年,我收到了一份与众不一样的贺卡——来自他的祝福!我欣喜万分地抚摸着信封上毛茸茸的生肖图案,心中有种难以名状的舒畅,却又掺杂着几丝伤感。拆开信封,轻轻抽出一笺浅蓝色的信纸,一股沁人心脾的淡淡芬芳扑鼻而来,让我油然想起“一片冰心在玉壶”的悠长意境。信末,“勿忘我”三个显目的大字洇透了纸背。我噙着泪品咂这份意外绵甜的喜悦:我的好兄弟,你以一颗真诚坦荡的心包容我的过失,而我又怎能淡泊、遗忘你这位以德报怨的挚友呢?有容乃大,童年的友谊见证了一种深邃豁达的胸襟……
在中学,我与同学们不仅仅是游戏的伙伴,更是思想上的钟俞之交。我们在一起谈笑风生、各抒己见,畅谈理想、斥辩时弊,彼此架起了心灵的彩虹。让我难忘的是:在我生日那天,铁哥们儿馈赠我一本《拿破仑传》,令我爱不释手。在我们交往的日子,他发现我总好将拿破仑挂在嘴边,适值我的生日,便为我精心挑选了这本名著,并在扉页上用篆章印下自己的名字,也在我们的友谊之路上留下了永恒的徽记。我们真诚相待,在友谊的成长中见证了无微不至的关怀……
但是,友谊历经考验,而更见真实和坦诚。一次,我与他就某个理念争得面红耳赤,之后竟彼此武断地枪毙了对方的观点。挚友一气之下扔下一句“燕雀安知鸿鹄之志”,就悻悻离去。次日,我冷静下来给他发了一条信息,乃字斟句酌,肺腑之言。而他的回信更意味深长:“争辩之中才能碰撞出智慧的火花,愿咱俩的友谊日久天长,在思辨的快乐中共同成长!”是的,真正的朋友就应说真话,不管话多么尖锐——和而不一样,我们的友谊在成长中见证了忠言逆耳的真挚……
岁月如歌,我们的成长见证着这一曲曲弥足珍贵的友谊的动人和弦,授吾以诲兮为人处世,授吾以渔兮洞彻社会,潜移默化之中升华了少年人生。