“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”这正是古代诗人欧阳修用来赞美元宵节的。每到正月十点四时,我们都会吃糟羹、赏花灯、猜灯迷、看烟花。
做汤圆、品汤圆
早晨起来,我就听到了“铛铛”的声音,原来是妈妈在做汤圆,妈妈先把面揉和,放在一边,然后把芝麻糊等馅料放在旁边备用。再从面团里切出一小块一块的面团揉圆。面团里包料后,把馅料放进面团里包好后再入锅里煮。最后一步就是上汤圆开吃了!
不一会儿,一股香味就扑鼻而来,让人神魂颠倒,咬一口,里面的芝麻糊就流入口中,甜甜的,让人心旷神怡。
做糟羹,品糟羹
下午,我与妈妈去买材料。棕色芋头、多肉的贝壳、绿油油的蔬菜、一根长长的胡萝卜等这些原料,经过妈妈的这巧手,一变,三碗美味的糟羹就制作好了。一入口,我的口腔就被迷住了,情不自禁地吃一口又一口。可当我的馋嘴还没有满足,小胃就已经下线了,我只好罢嘴。
观烟花、赏灯笼
傍晚,我走出门,点燃了烟花,直听“啪啪”“啪啪”的声响,一朵朵烟花飞上天空炸开了,变成一朵朵栩栩如生的花朵,在天空中慢慢绽放,美丽极了!有彩色的,有单色的,数不胜数、美不胜收!我还看到路边有几年盏灯笼,犹如几朵刚刚露出自己脸蛋的花骨朵儿,发出灿烂的光芒,整个世界都被照得亮堂堂的,我在这亮堂堂的灯笼底下放起了手拿式的流星雨烟花,把它举过头顶,那烟花仿佛数千万的流星雨划过,你会感觉到你在仙境漫步。
我一直玩到深夜十一点,烟花放玩了,可我还没过瘾,我多么希望每天都是元宵节。我爱元宵节!