在城市的大街小巷穿梭着来来往往的行人,他们有的喜欢流连于琳琅满目的商品、有的对各种风味小吃和美味佳肴情有独钟、有的爱带着家人在街上悠闲地散步。这是城市和谐的自然美,但人们在尽情享受这种美好东西的时候,他们中的许多人常常忽略了一类人群,那就是为这个城市创造美好环境的使者―环卫工人。
记得我六岁那年,还是一个不太懂事的小孩。有一天我拿着一袋瓜子和弟弟一起去步行街玩耍,当时,我一边嗑瓜子、一边和弟弟朝前走着;瓜子壳跟着我洒了一地,我却丝毫没有在意,仍然津津有味地吃着瓜子,毫无顾及地将瓜子壳扔在地上。正在得意忘形的我,无意之中转过身来一看,眼前这一幕突然让我感到忐忑不安,我呆呆的站在原地看着。一位三十多岁的阿姨身穿绿色的工作服,头戴一顶黄帽,服装上有明显的标志,一看就知道是一个环卫工人。这时她正一手拿着扫帚、一手提着撮箕,弯着腰认认真真地打扫我一路扔下的瓜子壳,过了一会,她就打扫到了我脚下,她慢慢地伸直了腰,缓缓地抬起头看了看我,这时我非常的紧张,只等着她对我的训斥,可她却显的非常平静,并且温和地对我说:“小朋友,我们环卫工人很辛苦,希望你能珍惜别人的劳动成果,维护城市的环境卫生,我们的城市才会变得更美丽”。她刚说完,就提着扫帚到另一边去了。看着她远去的背影,想着她语重心长的话语,我惭愧地低下了头,脸颊“唰”地一下红了起来,像火烧一般的疼痛。
经过这件事以后,我开始注意这些为我们创造美好环境的人们。你听那“唰唰”的扫地声,是环卫工人在清晨奏响的劳动序曲,你看那顶着炙热烈日、迎着刺骨寒风站在街头的,那是环卫工人描绘的辛勤劳动的画面。是他们用自己的力量清除了城市的垃圾、是他们用汗水洗净了城市的街道、是他们用心去美化了城市的环境。我终于发现,无论是在春夏秋冬,无论是在严寒酷暑,只要你走在大街小巷,总能看见他们熟悉的身影,甚至在大年初一,他们仍然默默地战斗在自己的岗位上辛勤地工作。
我懂了!我真的懂了!有了这些环卫使者,我们的城市才变得如此美丽。我们应该以他们为荣!应该感谢他们!我更应该感谢那位不知姓名的环卫阿姨!是她让我改掉了乱扔果皮纸屑的坏习惯、是她让我懂得了怎样珍惜别人的劳动成果、是她让我知道了什么才是真正的美。