最近我看了一本书叫《你不知道将多好来有》,这本书是郁雨君给末尾生的神奇打气故事,让我明白了不少。
这本书讲述了一个小学尖子生叫卫嘉勉,她升学考失常,跌入末尾学校铅笔头中学,从此被一群“菜场土著”同学包围,还遇到半人类一样的蜗牛校长。卫嘉勉觉得自己与学校环境格格不入。一个超有型的学长哥哥出现了,牵出当年四个末尾生组成的垫板组。他们都有出乎意料的结局。
看上去很糟糕的事情,其实上天另有眷顾,会给她特别的好运。在末尾生的眼里,最糟糕的事情莫过于怎么样努力还是考不到自己、家长理想的成绩,但是我们能按照她现在的状况而断定她的未来会是怎么样的吗?
上天不会那么不公平,关闭了她的一扇窗,或者上帝会为她打开一扇门,我们又何必为现在而苦恼呢?在书中的主人公卫嘉勉的眼里,最糟糕的事情莫过于是升学考失利了,进入了最差的一所学校,这个学校的人在卫嘉勉看来都是“粗俗”的,但是她却在这里得到了与众不同的一些东西;目前对于我来说最糟糕的事应该就是我们这个班就要解散了,但就是因为这个分别,让我明白了:分别并不可怕,有分别就代表,某一天我们会华丽地重逢。
无论你的成绩有多么差,你的成绩有多么优秀,每个人都有自己的特长,怎么样的心态就决定了你不久的将来。所以无需担心,用平常心去看待这个世界的所有。