一封封家书跃然纸上,仿佛听到了他们之间在对话,似乎我是一个躲在角落里侧身倾听的第三者。这些内容真的极大地满足了我的内心想要父母管束,教育的渴望,也填补了我对知识家庭教育的另一种认识。
我出生在一个缺乏书香气息的家庭,也以放养的方式成长着。从没有什么所谓的家书,知识的灌溉,修养的培养之类的存在。回顾过往,好像都是自己一个人在经历,在摸索,在成长。父母只是尽他们力所能及的一切帮助我,更多的还是要我自己去塑造,去培养,去提升。
之后,我发现,阅读是一个很好的路径,我能从书本中找到有价值的思想,挖掘到深刻的哲理,体味到他人的人生,从而确立我自己的思想立场。
如果我没有读《傅雷家书》我就错过了一幕幕父母与子的对话。
傅雷在给傅聪的信里这样说:"长篇累赘地给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的说长道短,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当作一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以传布给别的青年;第三,借通信训练你的不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻随处给你做个警钟,做面"忠实的镜子"。不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。"
贯穿全部家书的情意,是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个"德乙兼备,人格卓越的艺术家"。
从这些充满爱意的文字里,我看到了一个父亲,一个母亲对孩子的操心,一生苦心孤诣,呕心沥血,培养自己的孩子。谈艺术,谈做人,谈修养,谈人生,他用自己的经历为孩子指引着道路。
他说:"人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。"这就是人生的起起落落。
真的学到了很多有价值的思想,这大概就是读好书的价值所在。
昨天,翔仔跟我说,真的很羡慕你们这些能静下来读书的人。我想说,你也可以的!我能做到,是因为我深知我的阅历不足,知识不够,思想不深刻,所有我不得不去汲取知识。