这个世界上没有完美的人,都说:“世上每个人都是被上帝咬过一口的苹果,都是有缺陷的。有的人缺陷比较大,是因为上帝特别喜欢他的芬芳。”因此,上帝是公平的,慷慨给予的同时也有无情的剥夺。所以不要一味地追求,要懂得满足。《失落的一角》是一篇缺陷与满足的寓言。
这本书的主人公是一个是一个缺了一角的圆。这个圆因为缺了一个角,所以不快乐。于是它唱着歌踏上了寻找缺失一角的旅途。在途中经历了严寒酷暑、风吹日晒,但它没有放弃。由于缺了一角,它不能滚得太快,所以也会停下来和小虫说说话,或者是闻闻花香,又或是和甲虫玩耍。它继续前进,渡过海洋,穿过沼泽、森林,跨过高山,终于找到了一个角,可是这个角不合适。它又踏上旅程,找到过很多角,可都不合适。终于有一天,他找到了合适它的一角,成为了一个完整的圆。但是他却滚动得太快,快点不能和小虫聊天,不能闻闻花香,不能让蝴蝶落脚,甚至不能唱歌。于是它停下来,放下那一角,唱着歌往前走。
在社会上,我们可能不知道我们想要什么,所以我们去寻找,去尝试,天天很忙碌、很累,却不充实。常常感到力不从心。那是因为没有找到自己合适的“一角”。世界上没有人是完美的,在去追求完美的同时,要找到自己合适的,而不是一味的追求,努力让自己完美,却不开心。在追求的过程中成长,在经历严寒酷暑、悲欢离合、人生百味后,在经历坎坷磨难后变得成熟,得到想要的,这就是人生。
在找到了缺失的“一角”后,或许开心,或许失望,又或许是短暂的满足。这之后,我们会继续去追求。不过要适可而止,不能过于贪婪。这本书我推荐大家去读一读。