对于这本书,我最大的感受是两个地方:
一、对于未来的担忧,让我们总是以“现在买比较划算”,“万一要用到的时候没有就麻烦了”作为理由,把当下自己不需要的东西带回家。但是,有没有想过,这种不确定,实际上是对自我的不自信、不信任呢?难道,在需要的时候再去添置,是如此的难以办到吗?这让我联想到自己经常用的一个逻辑——我要提前学习,因为不知道什么时候我就要用到,如果到时不懂就麻烦了。 相反地,我老公就一直理直气壮地回应——要用的时候再学吧。但是,很明显地,前一种逻辑,似乎带着一种心理暗示——如果不预先准备,我到时候就肯定来不及学或者学不会了(自我否定)。而后一种呢,则是——没关系,反正只要我要学的,肯定都能掌握(自我肯定)。所以《断舍离》提出,把垃圾清除出自己的空间,才能清除负能量,回归正常的能量场。
二、利用七、五、一的总量限制原则,打造充裕的空间。在断舍离里提倡,看不见的收纳空间只能放满七成,看得见的收纳空间只能放满五成,而装饰性摆设的空间只放一成的东西。看不见的空间留出三成空间,让人有继续收拾或者每次都摆放整齐的欲望和心情,同时空出的三成空间也是物品进出的通道;看得见的空间一般放置都是日用品,留出五成空间一个是处于美观的考虑,同时也是提醒自己在日常中更注重品质而非数量,认清属于当下自我的物品阻断不时冒出的新奇想法,也及时舍弃一些当下没意义的物品;最后装饰性的空间,只放一成的东西,原因很简单,联想一下高档包包专卖店和杂货店的陈设吧,你会明白原因的。我不自觉地联想到,其实人生是否也可以分为三类时间需求:对于日常的时间安排,尽可留下三成空余,给自己更积极的动力投入那七成时间去完成必须的任务,也留下三成的机动时间去放松去调适;对于计划长期投入的时间投资,不妨给予五成的留白,这样对于当下的精力投入不至于造成太大的负担,也有更开放的心智去感受自我,更从容地应对未来的变化;对于一些准备作为终身事业或爱好的时间投入,不妨精选一二进行持久地、精心的投入。
?断舍离》是一套理论,更是一本方法论、一本行动手册。我相信,书中的所得更需要在实践中进行验证和提炼。我已积极投入了生活中的断舍离,先从日常的衣橱、厨房、办公桌开始吧。大胆舍弃才能拥有更好的。