听朋友介绍《断舍离》这本书不错,于是我买了这本书来读,起初的印象是:很简单的书页,整个书的体积也比较小,就像它的名字一样给人一种轻松的感觉,我便欣然开始读了。果然让我收获满满。
什么是断舍离?作者告诉我们,断舍离就是通过收拾物品来了解自己,整理自己内心的混沌,让人生更舒适的行为技术。也就是收拾家里的破烂儿,也整理内心中的破烂儿,让人生变得开心的方法。要采取的行动是:断=断绝想要进入自己家里的不需要的东西;舍=舍弃家中到处泛滥的破烂儿;离=脱离对物品的执念,处于游刃有余的自在的空间。
初听起来,断舍离似乎很简单,就是拒绝不需要的东西,从入口把关,解决掉多余的存量,只剩下必需的物品,就达到断舍离的目的了。事实上,这个过程非常奇妙,不解决心理上的执念,真正到实施的阶段,你会发现你忙了一天,只是对物品做了收纳,却总也难以扔掉那些似乎还有用的东西,从加法生活转向减法生活,其实是一场内心的自省与革命。
的确,现在做家务是一件非常费时费力的事情,大多数家庭主妇深有同感。把庞杂的物品反复整理、归类,过不了多久,还是会恢复原貌,乱七八糟,把大量宝贵的时间浪费在这项几乎没有价值的事情上面,真是让人痛苦极了。
春节将至,又要为大扫除了,是不是想起来就特别难心?那么,什么是大扫除?我们通常只是打扫、整理、归纳,却没有洞悉“除”的真正意义。在断舍离里,收拾是“筛选出必需的物品”,只有把不需要的东西丢出家门,才算是真正的收拾。其次才是整理,扫、擦、刷等的打扫。
与物品的断舍离如此能够让人彻悟觉醒,我们头脑中的那些垃圾念头呢?那些回不去的过往里积累的怨与恨、愧疚和遗憾呢?面对人世的纷纷扰扰,需要从内心的觉知和慈悲去活好生命的这一场旅行。用生命中的那些温暖光明的信念和力量,化解生活中的愤怒、浮躁、不安,活出生命的自在感、决断力、爱和喜悦。让我们停止负面的思维模式,顺从自己的本心,割舍既有,简约生活,放下一切执念,回归轻松自在的自己,在新的一年里,轻装上阵,带着愉悦感一起努力奔跑吧!