之前有在图书馆和书店看到过这本书,也曾经信手翻了一翻,初步印象就是舍弃一些不必要的东西,所以一直没有买回家……
后面考虑,为了教育经常喜欢乱买东西、把家里“整理”得乱七八糟的家属…..顺便自己也认真静下心来翻一翻,最终还是在网上与其他书一起“搭着”买了一本。
拿到手以后,发现这本书与我之前想的不完全一样。
?断舍离》这本书层次很分明,从教人如何选择筛选必要物品(清理杂物)开始,渐入如何管理家居物资,最后上升到如何管理自己的情绪和生活,挺有意思的。
“断舍离“这个概念是由一位日本女性山下英子提出的——断,是斩断物欲;舍,是舍弃废物;离,是脱离执念。
书中指出,对于物化在具体而言,“不轻易地入手物品”、“放手不需要之物”、“人、事、物的循环与代谢”…..,进一步引申到人类身体体系上,则是“节食diet”、“排毒detox”、“新陈代谢metabolism”的闭环。
我第一次见过这种写文章(讲道理)的方式,先分析“之所以无法放手的原因”,从生物学上解释了人类对于物质的摄取宁多勿少的追求物欲的天性,也即“黏性”,接下来提出了一个“物质轴”的概念,即“以物质资料为基准轴的观点来进行取舍和判断”;
然后解释“断舍离的工作机制”,具体将如何实施断舍离分为“观念上的断舍离”“杂物上的断舍离”“收纳指南”以及各个家居空间的具体操作方法,各种思路和方法都很具体,很实用,紧密结合实务。这就有点意思了,这里依旧紧紧地围绕一位家庭主妇的视角,面向家居(内务)秩序管理目的和用途。
接下来就以“断舍离改变人生”“断舍离,怡然生活”两章,将“断舍离”这种手段融入人生,进而升华成“断舍离”精神,并具体列举了“时间”“烦恼”“结婚”“甲戊”“终活”等场景的应用,引导自己完成“身体、心灵、生命”机制的回归,并摆脱过剩执念,减轻心灵负重,让人生处处自在怡然。
随书还附赠了一本小册子,里面直接以图画方式列举了很多家具收纳之类的技巧和方法,确实也挺容易理解接受和实用。
这本书,刷新了很多国人的观念,引导我们更好地管理家居,进而更好地树立一个管理生活和精神的人生信条原则。特别值得当下中国人经历了从过去物资不足,到现在物资很丰富生活很富足的背景下,如何控制自己的欲望和具体行为,料理好自己,很有帮助和借鉴。